首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

全省高校暨委厅机关党史学习教育总结会议召开

湖南省教育厅  时间:2022-01-13 16:08

5V7A2561

1月13日上午,全省高校暨委厅机关党史学习教育总结会议在长沙召开


01

省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委分管日常工作的副书记、省教育厅党组书记、厅长夏智伦出席会议并讲话


    1月13日上午,全省高校暨委厅机关党史学习教育总结会议在长沙召开。省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委分管日常工作的副书记、省教育厅党组书记、厅长夏智伦出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要讲话精神,推动全省教育系统党史学习教育常态化制度化,切实将学习成效转化为推进我省教育高质量发展和办好人民满意教育的强大动力,在深化教育改革、加快教育现代化、建设科教强省新征程中开拓进取,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华主持会议。省委教育工委委员、省教育厅党组成员罗桂香传达中央和全省党史学习教育总结会议精神。在家委厅领导出席会议。


    夏智伦指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。要聚焦习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、重要讲话进行再学习、再领悟、再对标,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,确保学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效,继续把党史学习教育引向深入。


    夏智伦指出,自党史学习教育开展以来,全省教育系统坚决贯彻落实中央和省委的部署要求,确保党史学习教育主基调鲜明、主旋律昂扬、正能量强劲。第一时间成立教育系统党史学习教育领导小组,制定全省大中小学开展党史学习教育的实施方案,强化组织领导,突出机关带动、系统联动、督导促动,在引领党员干部和广大师生深学细照笃行上下功夫,促进党史学习教育往深里走、心里走、实里走,为民办实事成果丰硕,人民群众的教育获得感、满意度、幸福感持续提升。在一系列具体实践中,全省教育系统受到了全面深刻的思想淬炼、精神洗礼、政治意识教育,受到了全面深刻的历史自信、理论自觉、时代责任教育,受到了全面深刻的宗旨意识、革命精神、初心使命教育,受到了全面深刻的凝心聚力、开拓进取、忠诚奉献教育,积累了新的经验,获得了新的启示:必须抓住关键少数,示范带动一级抓一级、层层抓落实,始终坚持以上率下;必须紧扣伟大实践,围绕立德树人根本任务,用好用活红色资源,始终赓续红色基因;必须创新方式方法,精准施策、分类指导,融入日常、抓在经常,始终注重强化实效;必须突出以知促行,坚持把历史与现实、理论与实践相贯通,办人民满意教育,始终做到贯通融合。


    夏智伦强调,党史学习教育是一项长期的任务,要扎实推动全省教育系统党史学习教育常态化制度化,将学习成效转化为推进湖南教育事业发展的强大动力。要坚持不懈强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持不懈开拓创新踔厉奋进,科学分析我省教育发展面临的机遇和挑战,集中破解制约教育发展的“痛点”“堵点”,在贯彻新发展理念、构建新发展格局中主动求变,为实现“十四五”教育发展蓝图再立新功。要坚持不懈弘扬伟大建党精神,用百年党史“生动教材”立德树人,不断完善思政课程体系建设,提升师资队伍整体水平,推动红色研究,将党史学习教育融入到育人全过程,让红色基因代代传承。要坚持不懈践行人民至上根本宗旨,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,满足人民群众对高质量教育的向往。要坚持不懈推进自我革命,推动教育系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的教育生态环境。


    会议以视频形式召开,各省属高校设分会场。驻厅纪检监察组、委厅机关各处室负责同志,委厅直属单位主要负责同志在主会场参会。(文\图 雷海燕)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

全省高校暨委厅机关党史学习教育总结会议召开

22461528