首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅党组理论学习中心组(扩大)开展2021年第二十次集中学习 专题学习党的十九届六中全会《决议》及省第十二次党代会精神

湖南省教育厅  时间:2021-11-29 17:56

微信图片_20211129123333

11月29日上午,省教育厅党组理论学习中心组(扩大)开展2021年第二十次集中学习


微信图片_202111291233331

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持并讲话


    11月29日上午,省教育厅党组理论学习中心组(扩大)开展2021年第二十次集中学习,专题学习党的十九届六中全会精神和全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及省第十二次党代会精神,研究贯彻落实意见。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持并讲话。全体在家厅委领导,省教育考试院、省教育科学研究院主要负责人围绕主题并结合工作作研讨发言,畅谈学习体会。


    会议指出,要深刻把握党的十九届六中全会和省第十二次党代会的重要意义,深刻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的丰富内涵,坚持原原本本学、全员参与学、营造氛围学,深入领悟“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习宣传贯彻两个会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,与学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示批示精神结合起来,与抓好当前各项教育重点工作结合起来,驰而不息推进教育改革发展,全力以赴办好人民满意的教育。


    会议强调,要推动两个会议精神落实到教育工作的方方面面,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。要聚焦教育高质量发展,进一步加大优质教育资源供给,不断缩小区域、城乡、校际、群体教育差距,推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中阶段教育普及协调,着力构建中职、高职、职教本科纵向贯通发展格局,深入推进高校“双一流”建设,促进教育发展成果更多更好惠及全省人民,全面提升教育服务经济社会发展的能力和水平;要紧盯人民群众“急难愁盼”事项,进一步创新工作举措,加强分类指导,补齐教育发展短板弱项,积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众教育获得感和幸福感;要统筹教育发展与安全,坚持健康第一、生命至上,树牢底线思维,提升常态化疫情防控和应急处置能力,全面防范化解各类风险隐患,守护好广大师生生命安全和身体健康。


    要凝聚起攻坚克难、加快发展的强大动力,奋力走好新时代赶考路。要在新一届湖南省委班子带领下,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋进,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续完善德智体美劳全面培养体系,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。要坚定理想信念,牢记初心使命,赓续红色血脉,发扬斗争精神,敢于向教育领域各种不正之风开刀,敢于在具有标志性、引领性、支柱性的改革任务上发力,推进教育体制机制改革创新,为加快构建高质量教育体系、实现省党代会擘画的宏伟蓝图不懈努力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。


    机关各处室、驻厅纪检监察组以及有关直属单位主要负责人参加会议。(文\图 雷海燕)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省教育厅党组理论学习中心组(扩大)开展2021年第二十次集中学习 专题学习党的十九届六中全会《决议》及省第十二次党代会精神

21180623