首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

蒋昌忠在全省推进“双减”工作视频调度会上强调:坚定决心、迎难而上,如期完成“双减”阶段性任务

湖南省教育厅  时间:2021-10-30 20:24

5V7A6296

10月30日下午,省教育厅召开全省推进“双减”工作视频调度会


1

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并讲话


    10月30日下午,省教育厅召开全省推进“双减”工作视频调度会。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并讲话。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持会议。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,省教育厅党组成员、省委教育工委委员刘静分别通报有关工作情况。


    “双减”工作关系广大学生的健康成长,关系亿万家庭的幸福安宁,关系国家民族的长远发展。蒋昌忠强调,要坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,深刻认识“双减”工作的极端重要性,全面把握我省“双减”工作形势,站在强化“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,把“双减”工作作为教育部门的“一号工程”抓紧抓实,用实际行动践行“两个维护”、彰显新时代教育人的使命担当。要锚定“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,重点抓好作业管理、课后服务、校外教育培训治理三项任务的落实落细:一要积极探索“基础作业+弹性作业”模式,落实作业校内公示和作业管理教师承诺制度,构建学生作业负担问题家校协同治理机制,把作业管理抓得更精细、更规范。二要坚持自愿原则,合理安排时间,严格收费管理,深入挖掘校内资源、充分利用社会公益资源、积极拓展线上免费优质资源、审慎引进校外培训资源,确保年底前全面实现课后服务义务教育学校全覆盖和有需求的学生全覆盖,推动课后服务从“有”到“优”转变。三要加快建设校外培训资金监管平台,抓紧推进“营改非”工作,严厉整治家教、住家教师、众筹私教等各类违规变相学科类培训。


    蒋昌忠表示,省政府教育督导办将实行半月通报和专项督办制度,定期向各市州党委教育工作领导小组和政府通报“双减”工作进展情况,并对突出问题实行重点督办,确保各项任务压茬推进。各地要推动建立党委政府领导、相关部门参与的“双减”工作协调机制,充分发挥教育工作领导小组的统筹作用,完善工作机制,强化工作协同,加强风险防范,做好宣传解读,凝聚社会共识,为“双减”工作有力有序推进营造良好舆论环境。


    会上,长沙市教育局、衡阳市教育局、株洲市教育局、常德市教育局、湘西州教体局、浏阳市教育局有关负责同志作了经验交流发言。


    省教育厅相关处室主要负责同志,校外教育培训监管处以及“双减专班”全体工作人员在主会场参会。各市州、县市区教育(体)局主要负责人、“双减”工作分管负责人及有关科(股)室负责人,市州、县市区教育(体)局直属学校校长,各乡镇中心学校校长在分会场参会。(文\图 雷海燕)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

蒋昌忠在全省推进“双减”工作视频调度会上强调:坚定决心、迎难而上,如期完成“双减”阶段性任务

20925276