首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

乌兰在全省基础教育工作现场会上强调:推广泸溪经验推动基础教育高质量发展

湖南省教育厅  时间:2020-09-24 08:56

1

(9月23日,全省基础教育工作现场会在湘西土家族苗族自治州吉首市召开。徐鹏摄)


(9月23日,全省基础教育工作现场会在湘西土家族苗族自治州吉首市召开。上午,省委副书记乌兰率与会人员在泸溪二中、红土溪小学等学校现场观摩了泸溪基础教育改革发展情况。贺威 摄)


9月23日,全省基础教育工作现场会在湘西土家族苗族自治州吉首市召开。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和对教育的重要指示,认真贯彻落实中央相关文件和全国基础教育工作会议精神,推广泸溪县等地经验做法,加快推动全省基础教育高质量发展。省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专致辞,副省长吴桂英主持。


乌兰肯定了近年来我省基础教育改革发展的成效,她指出,基础教育是关系民族未来发展的希望工程、办好人民满意教育的民生工程、建设教育强省的先导工程,必须进一步强化办好基础教育的思想自觉和行动自觉。要遵循教育规律,始终坚持社会主义属性、促进教育公平、基础教育优先发展、全面培养全面发展的原则,认真落实好立德树人根本任务。


乌兰强调,要认真学习借鉴泸溪教育改革经验,坚持问题导向,有针对性地补短板、强弱项、促提升。加快推进乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、特殊教育学校和“芙蓉学校”建设,坚决完成消除大班额任务,着力解决好学前教育普惠性资源短缺、义务教育“乡村弱、城镇挤”、普通高中教育资源短缺等问题,不断满足人民对教育的新需求新期待。要全面深化基础教育教学改革,扎实推进新课程改革,不断完善教育评价体系,严格规范招生入学,以改革激发活力、以创新提升质量。要狠抓政策落实,下大力气强化教师资源配置,用心用情落实好教师工资福利、职称评聘等政策待遇,驰而不息推进师德师风建设,加快建设一支高素质专业化教师队伍。要全面加强党对基础教育的领导,强化政府工作责任,落实教育优先发展战略,努力在全省营造兴教重教的浓厚氛围。


相关市州、县市区和省直有关部门作交流发言。与会人员现场观摩了泸溪基础教育改革发展情况。


来源:湖南日报·新湖南客户端

记者:贺威



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

乌兰在全省基础教育工作现场会上强调:推广泸溪经验推动基础教育高质量发展

13753403