首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

王柯敏到省教科院调研教育科研工作

湖南省教育厅  时间:2020-05-19 12:34


1

5月14日下午,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏率队赴省教科院调研

2

王柯敏出席调研座谈会并讲话


5月14日,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏率调研组到省教科院调研智库建设和教育科研工作,省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员梁肇洪参加调研,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华陪同调研。


王柯敏先后考察了省教科院博士后工作站、省教育战略研究中心、青年科研成果展览室、多媒体会议室、支部活动室、院史陈列室、智库理事会秘书处等地,组织召开了调研座谈会。会上,省教科院院长石灯明汇报了省教科院发展历程、发展举措、发展成绩、发展愿景、发展困惑等情况,省教科院党委书记王玲汇报了省教科院党建和文明创建情况。


听取完情况汇报后,王柯敏充分肯定了省教科院近年来在教学研究、智库建设、教育科研、文明创建、信息化建设、支部建设及疫情防控等方面取得的成绩。他表示,省人大常委会特别是省人大教科文卫委在今后的教育立法、监督、调研工作中,可充分借助和运用好这支专业力量,更好地推动工作。


王柯敏指出,当前省教科院面临两大发展机遇,一是国家高度重视教育科研工作,最近教育部印发了关于加强基础教育教研工作和教育科学研究工作的两个文件,这对教科院的发展是一个很重要的机遇;另一个是党中央高度重视智库建设,将建设中国特色新型智库作为提升国家软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,智库发展进入关键期。省教科院定位准确,要继续围绕省内一流专业特色智库、国内一流教育智库以及高水平教研机构目标,抓住机遇加快发展。


王柯敏强调,建设一流教育智库和高水平教研机构,主要是把基础建设好,提升三个方面的能力。一是提升问题的发现力,要能够在日常事物中发现一些关键性的重要问题,如在学生心理健康、课后服务收费、义务教育均衡发展、学前教育普及普惠以及最近独立学院转设等问题上,研究人员要有向下向上向外的视野;二是提升价值的判断力,教研、科研和智库建设,价值判断很重要。科研人员要时刻保持政治定力、大局观念和全局意识,在围绕中心服务大局这个价值判断的基础上做好教育研究工作;三是提升战略的预见力。要充分发挥科学精神和专业能力,对一些现象和重大问题,要有超前战略预见思维,并下功夫做好研究,全力打造有影响力的教育智库品牌。(文/图 欧卫星)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

王柯敏到省教科院调研教育科研工作

12139898