首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅、省委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

湖南省教育厅  时间:2019-09-10 11:40

巩固和深化主题教育成果 务求教育改革发展实现新突破

省教育厅、省委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会


5V7A6689

9月9日下午,省教育厅、省委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会


5V7A6669

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并作总结


5V7A6606

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持并通报专题民主生活会有关情况


9月9日下午,省教育厅、省委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,全面回顾主题教育开展情况,总结经验,查漏补缺,巩固深化成果,持续推动主题教育走深、走心、走实,务求教育改革发展实现新突破。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并作总结,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持并通报专题民主生活会有关情况。


今年6月至8月,省教育厅、省委教育工委按照中央、省委的统一部署和要求,在省委主题教育巡回指导组具体指导下,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,自觉扛起主体责任,切实强化政治担当, 高标准高质量抓好组织实施,同时紧密结合实际,紧紧围绕“办好人民满意的教育”,扎实推进边学、边查、边改,着力破解教育难题,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了实实在在的成效,先后在中央主题教育指导组来湘调研座谈会和全省主题教育第一批单位工作情况交流会上作了汇报发言。


蒋昌忠在总结时系统阐述了主题教育的经验做法与特色亮点。一是坚持学研结合,推进学习教育入脑入心。原原本本学习党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定内容,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点领会习近平总书记关于教育的系列战略思想和重大决策部署,让党员干部在新时代教育改革发展中进一步明确方向、坚定信心、勇担使命;把学习研讨课堂搬到红色教育基地——任弼时纪念馆,把党组会开到贫困村——溆浦县葛竹坪镇横路村,把党课上到每一个支部,把学习教育融入日常工作之中,全面提升党员干部的党性修养,进一步坚定其初心使命,激发其使命担当。此外,强化宣传,营造了党员干部主动学习、奋勇争先的良好氛围。二是坚持对标对表,推进问题检视找准找实。围绕中央关心、群众关注、社会关切的教育热点难点问题列出41个主题,厅委领导遴选确定了中小学和高校党建工作、消除义务教育大班额、“三全育人”综合改革试点等11个重点主题,采取“四不两直”方式深入基层一线调研,共反映出具体问题50个,提出对策建议57条,为我省教育决策提供重要参考;开门纳谏,广泛征求意见建议,共收集到意见建议397条, 从中归纳梳理出厅委领导班子检视问题清单和检视问题整改清单32条,并按要求进行反馈,明确整改时限,实行清单管理,逐项抓好整改落实。三是坚持紧盯问题,推进整改落实见行见效。对标对表中央“8个专项整治”部署、省委专项整治要求以及省纪委列出的教育系统民生问题清单,开展“形式主义、官僚主义集中整治”“ 利用领导干部名义‘提篮子’‘打牌子’整治”“违规补课、违规征订教辅资料整治”等11项整治,查处了一批违规行为;聚焦教育难题,着力解决“学前教育‘入园难、入园贵’”“义务教育‘城市挤、农村弱”“乡村教师‘下不去、留不住’”等问题;围绕为民服务,利用教育扶贫“一单式”信息系统推进控辍资助精准化,推出全国唯一一家省级教育政务服务旗舰店做到让数据多“跑路”、群众少“跑腿”,推进招生录取公开化提高广大群众满意度。此外,还召开专题民主生活会,同时把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。


“‘不忘初心、牢记使命’主题教育没有休止符,巩固提高、继续推进务必长期坚持。”蒋昌忠强调,下一步将持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。一是进一步强化思想理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,同时坚持理论联系实际,坚持学用一致,在统一思想、凝聚力量、落实部署、见诸行动上取得实效。二是进一步加强党的政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同时严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任制,始终坚持做到守土有责、守土尽责。三是进一步抓好问题整改落实,将主题教育问题整改与推进教育改革发展有机结合起来,严格对标对表,坚持统筹兼顾、标本兼治,强化工作督查,做到能改的立即改,一时解决不了的盯着改、限期改,确保整改落实全面到位,同时扎实做好教育系统第二批主题教育的谋划准备工作,确保整个主题教育上下联动、有机衔接。


王建华在主持时指出,中央和省委主题教育领导小组通知要求,2019年11月,第一批主题教育单位要对照中央关于专项整治的文件要求和本地区本部门本单位整改方案,一项一项“回头看”。厅委机关各处室以及直属单位要根据省委主题教育领导小组部署要求,切实抓好问题整改落实,不断巩固和深化主题教育成果,务求工作作风有新转变、教育改革有新突破、教育发展有新成效,努力办好人民满意的教育,确保整个主题教育取得最好成效。


全体在家厅委领导出席会议,厅委机关全体干部以及直属单位主要负责人参加会议。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035