首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅召开党组(扩大)会 研究部署我省职业教育改革等工作

湖南省教育厅  时间:2019-08-30 17:50

5V7A4083

8月30日上午,省教育厅召开党组(扩大)会


5V7A4064

​省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议并讲话


8月30日上午,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持召开党组(扩大)会,研究部署我省职业教育改革与高职扩招、厅委机关会议室无纸化改造建设、全面推行行政执法“三项制度”等工作。

会议听取了关于我省职业教育改革实施方案的汇报。会议指出,实施职业教育改革是落实国家对职业教育重大决策部署的迫切需要,是加快职业教育改革与经济社会发展的重要举措,也是推动我省创建国家职业教育改革试验区的必然要求。会议强调,要全面落实《国家职业教育改革实施方案》有关精神,践行类型教育理念,调整职业教育布局,建立湖湘标准体系,持续推进产教融合,提升师资队伍水平,为湖南产业转型升级提供高素质技术技能人才支撑。同时要加强省级统筹力度,保障任务落实。会议还就全省高职扩招专项工作进行了研究部署,强调要明确招生对象,落实招生学校和计划,分批分类组织报名、考试和录取,确保稳定有序、高质量完成扩招工作任务。

会议听取了厅委机关会议室无纸化改造建设方案的汇报。会议指出,在当前信息化条件下,推行无纸化办公成为新形势下党政机关办公必不可少的趋势,也是提高工作效率、节约办公资源的重要手段。因此厅委机关进行会议室无纸化改造很有必要。会议强调,要严格按照相关法律法规开展招投标,确保项目建设程序合法合规;要明确责任分工,按照厉行节约、适用环保原则,稳步推进项目建设。同时要同步完成相关线路预埋改造,为今后信息化建设项目预设环境。

会议原则同意《湖南省教育厅全面推行行政执法 公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》。按照法定程序和权限,省教育厅当前开展的教育行政执法包括行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认等4种活动39个事项。会议强调,在实施行政执法活动中,要全面推行“三项制度”,实现执法信息公开透明、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,促进严格规范公正文明执法,保障和监督厅委机关有效履行职责,为教育事业发展提供有效法治保障。

会议还听取了2019年义务教育免费教科书采购情况的汇报,审议了我省高等学校招收和培养国际学生管理办法,并研究了其他事项。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035