首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

吴桂英:对标一流标准 加快建设高水平大学

湖南省教育厅  时间:2019-08-22 11:25

吴桂英在2019年全省普通高校领导干部暑期研讨班上强调:

对标一流标准 加快建设高水平大学

 

5V7A2865

8月21日,2019年全省普通高校领导干部暑期研讨班在长沙举行

 

5V7A2857

省人民政府副省长吴桂英出席并讲话

 

5V7A2731

省纪委常委黄立峰出席并讲话

 

5V7A2627

省委组织部副部长肖百灵出席并讲话

 

5V7A2696

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持研讨班第二阶段

 

为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,进一步加强高校党的政治建设、党风廉政建设,全面落实党委领导下的校长负责制,深入推动全省高等教育高质量发展,8月21日,省教育厅组织举办2019年全省普通高校领导干部暑期研讨班,省人民政府副省长吴桂英出席并讲话。她强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时、意义重大。全省各高校要明初心、守初心,坚持立德树人,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。

 

省纪委常委黄立峰、省委组织部副部长肖百灵出席并讲话,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持研讨班第二阶段,省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、省委教育工委委员唐亚武主持研讨班第一阶段。

 

吴桂英指出,全省各高校要深刻领会“四个服务”的教育方针,回答好“为谁培养人”的问题;要深刻领会“德智体美劳”五育并举的总体要求,回答好“培养什么人”的问题;要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,回答好“怎样培养人”的问题。


吴桂英要求,全省各高校要牢牢抓住历史机遇,客观分析我省高等教育的现实需求,找准方向,将改革向纵深推进,勇担扎实推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育的历史使命。要对标一流标准,突出学科或专业群建设这个重点,加快建设高水平大学;对标产业需求,深化产教融合协同育人,把人才培养和技术传承优势转化为产业发展优势;对标培养目标,推动教育教学改革与创新;对标国家战略,争当“一带一路”建设的先锋队、“乡村振兴”的主力军、“精准扶贫”的排头兵;对标底线红线,确保高校安全稳定。

 

黄立峰围绕“凝心聚力推动高校全面从严治党向纵深发展”主题,阐明了全面从严治党的新形势、新要求,指出了高校全面从严治党方面存在的主要问题,厘清了一些模糊认识,提出了做实做细监督,促进高校政治生态持续优化的明确要求。

 

肖百灵阐释了“坚持以政治建设为统领,加强党对高校的全面领导”的重要意义,对其核心要义进行了全面系统的论述,强调高校要紧紧抓住即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,推动相关要求落实落地。


蒋昌忠在主持时强调,各高校要切实提高政治站位,进一步增强责任感、紧迫感,尤其是党委书记、校长,要充分发挥“关键少数”作用,切实担起责任,以上率下,持续推动高校全面从严治党,深入推进高校“双一流”建设、一流本科教育、高等教育治理能力和治理体系现代化,确保立德树人取得实效。同时,希望省委、省政府相关部门继续关心和支持教育事业,形成工作合力,共同推进全省高等教育高质量发展。


研讨班的第一阶段,吉林大学党委书记杨振斌、浙江大学党委副书记邬小撑作专题辅导报告,分别介绍了各自本科教育的有关经验做法。

 

省委宣传部、省委编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省科技厅、省工信厅、团省委等部门和单位负责人,全省普通高校党委书记、校长、纪委书记以及省教育厅全体在家厅委领导、机关处室负责人参加研讨班。(文\图 徐鹏)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035