首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

湖南省教育基金会第三届理事会第十一次会议圆满召开

湖南省教育厅  时间:2021-01-15 15:55

1月12日,湖南省教育基金会第三届理事会第十一次会议在长沙召开。省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭主持会议,省人大、省教育厅、省财政厅以及湖南师范大学等来自政府、学校、企业的20位理事单位代表参加会议。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华出席会议并讲话。

微信图片_20210115163004


会议听取了《2020年湖南省教育基金会工作报告》、 《2021年湖南省教育基金会工作计划》 、《2020年湖南省教育基金会财务决算报告》 和《2021年湖南省教育基金会财务预算报告》。

2020年,湖南省教育基金会共筹资5929.78万元,相比年初预算安排3150万元,完成预算188.25%,净资产增加3129.35万元,增长率为13.32%,基金总量已达2.66亿元。基金净资产、捐赠收入、投资收益三项指标排名均处于全省基金会领先地位。全年大力实施“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大公益品牌项目十余项公益活动,服务支出共计2801.93万元,受益师生4.5万余人。继续完善“联动、联合、合作、共享、共进”工作机制,充分发挥教育公益大平台优势,广泛发动社会各界参与教育公益活动,其中横向联合合作项目累计服务支出1331.90万元,受益师生3.5万人。

2020年,湖南省教育基金会扎实推进“社会化、法治化、专业化、信息化”目标建设,获评首批“湖南省示范社会组织”,在基金会中心网(CFC)权威发布的“中基透明指数”获得满分100分,“爱烛行动”公益项目入围2020年“湖南慈善奖·最具影响力慈善项目”,当选为湖南省社会组织促进会副会长单位、慈善和基金会工作委员会主任单位。

2021年,湖南省教育基金会将以《中华人民共和国慈善法》、国务院《基金会管理条例》及《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》为准则,着力践行办会宗旨,运用好“纵向联动,横向联合,涉教合作”运行机制,不断创新和丰富“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大公益品牌项目,做好高质量服务,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,促进城乡义务教育均衡发展。全年服务教育预算支出4569万元。

全体与会理事对工作报告进行了认真讨论,对省教育基金会2020年的工作予以充分肯定,认为基金会全年各项业务活动成效突出、资金管理严格规范、各项支出合理、信息公开及时透明。与会人员建议进一步提高资金使用效率,完善对开展投资活动和项目实施及时公开,确保各项工作透明高效,把好事做好做实做细。经审议一致同意通过了工作报告。

王建华在讲话中表示,过去一年新冠肺炎疫情对各项事业冲击都非常大,省教育基金会统筹常态化疫情防控和教育公益事业发展,主动作为,逆势而上,社会筹资不断扩大,全年收入近6千万元,确实不容易,也十分令人振奋。各项工作规范,成效明显。2021年的工作计划思路清晰,目标明确,下一步要立足于新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕中心,服务大局,为高质量教育体系建设贡献更多力量。


微信图片_20210115155006


许云昭作总结讲话。他指出,2020年是省教育基金会成立30周年,30年的实践证明省教育基金会始终坚持政治办会,党建引领,坚持服务全面贯彻党的教育方针,服务立德树人的根本任务,通过三大公益品牌项目服务全省教育事业高质量发展。过去的一年,基金会创新工作理念,完善运行机制,网络募款有新突破,横向联合上有新收获,充分发挥了省教育基金会在推动全省教育公益慈善事业发展中引领、主导、示范和标杆作用。

许云昭强调,要围绕高质量发展的主题来推动省教育基金会2021年的工作,要正确认识当前推动教育基金会高质量建设和推动教育公益事业高质量发展的基础及条件,加强自身建设,细化“四化”目标建设标准和实施细则,继续运用好“联动、联合、合作、共赢、共享”的工作机制,整合资源聚力同行,全面推进教育基金会的高质量建设、全面推动全省教育公益事业的高质量发展、全面推动教育基金会工作的高质量服务。

会议还审议并增补了湖南省教育基金会第三届理事会副理事长。(文/金则伊 图/彭鐾颐 编辑/刘曼 审稿/黄泽湘)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育基金会第三届理事会第十一次会议圆满召开

14141054