首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

【战“疫”湘教行】 担当!高校科研攻关助力战“疫”

湖南省教育厅  时间:2020-02-13 11:10

中共中央总书记习近平研究加强疫情防控工作时指出,战胜疫病离不开科技支撑,要加大科研攻关力度。湖南高校深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,依托自身优势,立足工作实际,整合优质资源,充分发挥主观能动性,切实把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,在大数据疫情信息、辅助医疗器械研制、预防药物研发等方面集智攻关,为打赢疫情防控阻击战书写教育科研力量。


中南大学:全方位启动疫情防控科研攻关

中南大学第一时间启动应急攻关项目计划,组织各领域专家形成跨学科科研团队,围绕疾病快速诊断、疫情防控、设备与人员防护等关键技术开展攻关研究。中南大学湘雅医院推出新型冠状病毒检测试剂盒2019-nCoV(荧光PCR法);湘雅二医院加速审核立项5项涉及新药/试剂示范性临床评价技术平台的新冠肺炎相关的科研项目;湘雅三医院与相关制药企业达成合作协议,开展抗新型冠状病毒药物开发,并试制获得防疫型喷雾制剂;基础医学院与公司合作进行纳米银或银离子等消毒剂或抗菌抗病毒试剂抗病毒检测;口腔医学院积极与企业联合开展3D快速打印医用护目罩产品关键技术攻关……此外,除涉及各医学类科研项目外,中南大学还广泛开展了“基于多层网络模型和系统能观性方法构建新型冠状病毒肺炎疫情监测体系的研究”“新型冠状病毒肺炎疫情背景下基于行为大数据分析的社区疫情精准监测防控体系研究”等交叉研究项目20余项。


湖南大学:研制的感染检测技术、救护机器人已经或正进入医疗临床阶段

1581411278(1)

如何实现新冠病毒感染简易检测,提高确检速度;怎样让机器人参与救护,提高防控效率,降低医护人员感染风险……针对科学防控所急需的关键理论和技术,湖南大学紧急启动了新冠肺炎科研应急专项。谭蔚泓院士团队主持研发的“家庭简易式新型冠状病毒感染检测技术与试剂盒”,正在长沙市第一医院、湘潭市中心医院等医院进行临床检测,有望让大家足不出户便可进行病毒定性检测;王耀南院士团队主持研制的双臂协作辅助诊疗机器人、智能消毒与巡检机器人、配药检测机器人等系列医疗救护机器人,正在进行最后的调试工作,可辅助或代替医护人员进行巡检、消毒、测温、诊疗等工作,实现机器人现场网络远程视频监控和数据分析研判等。


湖南中医药大学:开出两个防疫中药预防处方

1581411401(1)1581411433(1)

如何充分发挥中医药的作用,为老百姓再添一道防控新冠肺炎疫情的屏障?湖南中医药大学(省中医药研究院)组织学校、附属医院、研究院11位医学药学专家开展专题研究,开出了两个防疫中药预防处方。这两个处方一个针对成年人,一个针对老年人和儿童,均综合考虑了疗效、价格、口感和可行性。2月10日,两个处方由湖南省中医药管理局正式公布推广,下发至各市州卫生健康委员会,供全省机关、企事业单位、大专院校、中小学预防使用。


南华大学:重点围绕药物治疗等方向开展研究

南华大学利用医学学科优势,成立了以6所附属医院、衡阳医学院、公共卫生学院等二级单位相关学科专家为主要成员的新型冠状病毒肺炎应急科研攻关专家组,重点围绕新型冠状病毒感染的肺炎药物治疗、疫苗研发、临床治疗、防控装备研发与应用、疫情监测体系、检测新技术、疾病流行规律、疫情重大风险防控治理体系等8个方向开展研究,取得了阶段性成果。同时积极申报相关科研项目,截至2月7日,共推荐申报“筛选冠状病毒多样化抗原靶向生成VH1-69编码抗体—反向设计病毒序贯疫苗”1项国家自然科学基金委“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目和31项湖南省科技厅“新型冠状病毒感染的肺炎疫情” 应急专题项目,助力打好科技防控攻关战。(徐鹏编辑)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035