首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

“远离校园贷,青春不负债” 湖南省高校防治“校园贷”宣传教育活动正式启动

湖南省教育厅  时间:2019-09-25 10:34

“远离校园贷,青春不负债”

湖南省高校防治“校园贷”宣传教育活动正式启动


111

9月20日下午,由省教育厅、省公安厅、省扫黑办联合组织开展的

主题为“远离校园贷,青春不负债”的湖南省高校防治“校园贷”宣传教育活动正式启动


222

省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国出席启动仪式并讲话


333

向学生代表赠送宣传册


为深入贯彻落实中央扫黑除恶督导组、教育部有关精神和要求,进一步做好“校园贷”防治工作,省教育厅、省公安厅、省扫黑办联合组织开展主题为“远离校园贷,青春不负债”的湖南省高校防治“校园贷”宣传教育活动。9月20日下午,活动启动仪式在湖南第一师范学院正式举行,向现场千余名学生宣讲了“校园贷”的基本套路、显著特征及严重危害,鼓励学生树立正确的消费观,避免过度消费。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国出席启动仪式并讲话。


启动仪式在全体观看防治“校园贷”宣传片中拉开了序幕。


“‘校园贷’大多是针对在校大学生的陷阱,其高利率和欺骗手段极易让大学生背上沉重债务负担,严重影响学生的身心健康、学习生活、人身安全,已成为社会高度关注的安全隐患。”郭建国结合观看防治“校园贷”宣传片后的体会,深刻阐述了“校园贷”的危害性与复杂性,指出我省高度重视“校园贷”防治工作,明确将整治“校园贷”纳入扫黑除恶专项斗争工作的重要内容,任何网络贷款机构都不得向在校大学生发放贷款。


郭建国希望高校以此次活动为契机,深入开展防治“校园贷”宣传教育活动,切实增强我省高校学生的安全意识、责任意识和金融风险意识,引导广大学生理性消费、自觉远离校园贷,防止不良“校园贷”案件发生,共同守护阳光校园和学生安全,为办好人民满意的教育营造良好的环境和舆论氛围。


就省内高校如何更好开展“校园贷”防治工作,郭建国提出几点要求,一是学校要进一步丰富宣传教育形式,加大典型案例警示教育力度,坚决制止校内各项非法金融宣传活动,及时掌握学生动态,帮助学生提高防范意识。二是要加强组织领导与统筹协调,学校要明确专人负责,及时发现问题线索,畅通举报渠道;部门之间要进一步凝聚工作合力,做到分工明确、各司其职,齐抓共管。三是广大学生要进一步树立科学理性的消费观念,强化金融风险意识,保护好个人信息,发现问题线索及时报告;遇到困难时通过正规渠道获取资金,自觉远离“校园贷”。


活动向学生代表赠送了宣传册。省公安厅、省扫黑办有关负责同志,省教育厅有关处室负责人及湖南第一师范学院师生代表千余人参加启动仪式。(文\图 李莉)


@湖南大学生:远离“校园贷” ,青春不负债!



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035