首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

全省电化教育工作座谈会在长沙召开

湖南省教育厅  时间:2019-09-25 09:56

9月19日下午,2019年全省电化教育工作座谈会在省电化教育馆八楼多功能厅召开。省教育厅基础教育处处长曾四清、发展规划处副处长甘文波出席会议并讲话,厅基础教育处副处长颜慧林出席会议;省电化教育馆馆长杨颖主持会议,副馆长李陆军、副馆长邹淑萍出席会议;全省14个市州电教部门负责人和省电化教育馆中层以上干部参加了座谈会。

会议对新上线的湖南省基础教育资源网,即国家教育资源公共服务平台湖南平台的总体架构、整体优化、特色功能及网络安全等相关情况作了介绍与强调,并就下一步如何实现省市县校互联互通、持续做好平台网络安全与维护、平台管理员培训等工作作了具体安排;各市州与会代表针对新上线的省基础教育资源平台如何有效对接、开展应用等问题进行咨询、展开研讨,并围绕本地区上半年电化教育工作亮点、特色及如何抓好下半年中心工作进行交流研讨。

会上,曾四清首先感谢各市州、电教部门为我省基础教育改革发展付出了努力、作出了贡献,充分肯定了电教系统为推进全省基础教育信息化发展做了很多工作,并取得了显著成效。他指出,教育信息化是缩小城乡与校际差距、促进教育均衡发展、推进教育公平的有效途径。电教系统要坚持与时俱进,紧跟国家政策要求和时代步伐,深刻把握新形势新要求,深入推进我省基础教育信息化各项工作;要进一步加强基础教育资源建设与应用,为推进基础教育教学改革创新提供资源保障,深入推进信息技术与学科教学融合应用,努力提升基础教育教学质量。

甘文波介绍了当前我省教育信息化发展的基本形势与主要任务,并对各地下一步加快推进教育信息化提出要谨记“一二三四”:要树立“一个观念”,即树立大信息化观;要牢记“两句话”,即没有信息化就没有现代化、没有网络安全就没有国家安全;各地平台建设要遵循“三个原则”,即自愿自主、依法依规、有旧有新;各地下一步要落实好“四项工作”,即联网攻坚,农村网络联校建设,芙蓉学校信息化建设,教育信息化2.0推进会、教育信息化成果展示及信息化前沿技术展。

杨颖对2019年省电化教育馆中心工作进行了一一梳理,对市州与会代表的相关咨询进行了一一回应,对下半年主要工作任务进行部署。她希望电教系统在推进基础教育信息化进程中要主动履责、勇担使命,服务基础教育改革发展,围绕教育厅中心工作,紧扣教育信息化2.0计划,密切与各级教育行政部门、教研部门的合作,进一步明确责任、振奋精神、抢抓机遇、开拓进取,把电教系统在教育信息化事业中的优势与促进作用真正发挥出来,努力开创全省基础教育信息化工作新局面,推进全省教育信息化现代化事业高质量发展。

IMG_9345_副本

座谈会现场

IMG_9397

省教育厅基础教育处处长曾四清出席会议并讲话

IMG_9391.JPG.

省教育厅发展规划处副处长甘文波讲话


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035