首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

2019年全省教育事业统计工作视频会议召开

湖南省教育厅  时间:2019-09-12 19:54

5V7A8745

9月12日,全省教育事业统计工作视频会议召开


5V7A8831

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话


9月12日,全省教育事业统计工作视频会议召开。会议传达学习全国教育统计工作会议精神,全面分析我省教育统计工作面临的新形势新任务,以深入落实教育部颁布的《教育统计管理规定》为重点,研究部署今年教育事业统计工作。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话。


“如何更好地推动全省教育事业改革发展,如何客观地衡量科教强省建设成就,教育统计承担重要职责。”会上,王瑰曙首先充分肯定了我省教育统计工作取得的成绩,向全省教育统计战线同志的辛勤付出和努力表示衷心感谢,同时系统阐述了做好教育统计工作的重要意义,精准定位了教育统计工作的初心使命。王瑰曙强调,新形势下的教育统计工作已不仅仅单纯反映教育事业发展水平,而且是各级教育行政部门和学校制定政策、编制发展规划、反映教育问题和困难、及时报告教育事业发展现实状况的重要依据,务必深刻把握教育统计工作面临的新形势、新任务,进一步增强责任感、使命感,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,切实提高教育统计工作水平,为推进教育事业科学健康发展提供坚实的数据支撑。


王瑰曙指出,当前还存在“认识不足、重视不够”“数据‘注水’、口径不准”“人员不足、素质薄弱”“数据孤岛、数据打架”等差距和不足,要结合当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照教育统计工作的初心使命,认真找差距,补短板。下半年,要重点抓好《教育统计管理规定》的落实,坚持以真实性为底线,以数据质量为重点,以大数据能力为依托,以高效服务为目标,不断推动教育统计方式方法创新,切实抓好2019-2020学年度教育事业统计工作。要加强组织领导,严格落实统计工作责任制,切实把教育统计工作摆在全局性、战略性位置;要完善工作体制机制,切实提升统计数据质量;要细化统计对象与指标,加强统计数据的分析应用,切实增强统计服务能力;要落实好条件保障,做好人员培训工作,切实强化队伍建设。此外,要强化考核督查和责任追究,确保教育统计工作迈上新台阶,为服务全省教育事业发展作出更大贡献。


会上,省教育厅发展规划处有关负责人部署了2019-2020学年度统计工作任务,提出要做好学校(机构)代码维护、统计报表的布置和汇总、学生及教职工基本信息采集、统计培训与业务指导、数据核查、统计监测等工作;湖南农业大学、湖南大众传媒职业技术学院、长沙市教育局、华容县教育局分别就教育统计工作的组织管理、制度建设、数据审核等方面作了经验介绍。


会议在省教育厅设主会场,厅发展规划处、信息中心主要负责人及在长高校有关负责人在主会场参会;各市州、县市区,各高校设分会场,共计约800人参会。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035