首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

省中小学教师发展中心党总支开展“支部联村、助力脱贫”活动暨结对帮扶油洋乡中心小学捐赠仪式

湖南省教育厅  时间:2019-09-09 16:31

省中小学教师发展中心督查人员与油洋乡乡镇干部召开预备会议部署有关工作

省中小学教师发展中心督查人员深入贫困户家中开展督查工作

结对帮扶捐赠仪式上中心党总支书记、主任贾腊生与溆浦县油洋乡中心小学校长王身良合影

根据湖南省教育厅《关于开展“支部联村、助力脱贫”活动的通知》要求按照厅机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的统一部署,8月27日-29日省中小学教师发展中心党总支全体党员、干部赴怀化市溆浦县油洋乡官溪江村、来溪村、油洋村、麻溪村和小址坊村等5个行政村开展“支部联村、助力脱贫”联点督查活动。

为做好督查工作中心党员干部与油洋乡乡镇干部召开预备会议,对参加督查人员进行了集中培训确保大家全面吃透政策标准,结合实际完善工作方案优化工作流程。中心党总支书记、主任贾腊生就如何开展好“支部联村、助力脱贫”联点督查活动提出了四点要求一是要重视此项活动,认真熟读文件吃透相关政策精神;二是深入群众中去掌握督查走访要领;三是要有安全意识做好安全防范措施;四是保质保量完成好督查工作任务。

28日-29日中心两个支部分五个督查组赴油洋乡5个贫困村开展扶贫督查活动。各督查组随机抽取贫困户和非贫困户同时对村级驻村组进行督查。督查组成员严格按照“四不两直”的要求开展工作采取入户“访、看、问、核、记”等方式进行督查,深入贫困户家庭了解“两不愁三保障”的落实情况,并听取大家对脱贫攻坚工作的意见了解国家扶贫政策的落实情况,较好地完成了督查任务各督查组还召开了督查情况反馈会,向油洋乡党委、政府和各驻村工作组实事求是地反馈了督查中发现的问题并提出了针对性的建议。

通过走访督查中心党员干部切身感受到中央精准扶贫政策给农村带来的变化以及村民淳朴、勤劳、积极向上的精神面貌,同时也被一线扶贫干部艰苦奋斗、作风务实、爱岗敬业、舍小家为大家的精神深深感动。

为助力贫困地区教育事业发展中心充分发挥自身优势,让“结对帮扶”落到实处一方面,继续实施“送培到县乡”试点项目为基层一线教师,尤其是贫困地区的农村学校教师提供培训服务今年选择油洋乡中心小学进行对口帮扶,帮助教师专业成长和能力提升暑期已培训油洋乡中心小学教师10人。另一方面中心在力所能及的情况下,为油洋乡中心小学捐赠了10台全新电脑和1台多功能打印机以改善学校的办学条件。29日下午中心党员、干部赴溆浦县油洋乡中心小学实地调研并参加结对帮扶捐赠仪式,全面深入了解油洋乡中心小学发展情况召开教师座谈会,与学校干部职工特别是新入职的青年教师进行面对面交谈了解他们的工作和生活情况,鼓励他们坚定信心鼓足干劲,努力奋斗争创一流工作业绩。

同志们纷纷表示感触很深通过几年扎扎实实脱贫攻坚,社会主义新农村建设有了很大的改观大家对完成“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标充满了信心。参加本次“支部联村、助力脱贫”活动使大家进一步增强了党性和“以人民为中心”的服务意识。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035