首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕

湖南省教育厅  时间:2019-08-28 18:34


敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代

第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕

赛事吸引88496个项目、215827名学生报名,参赛规模成历届之最


5V7A3268

8月27日,第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼在湖南工商大学举行

5V7A3520-1

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席颁奖典礼并讲话


5V7A3734

给获奖单位及师生颁奖


“这是一场青春的盛典,一场逐梦的盛典,一场成长的盛典。”8月27日,湖南工商大学体育馆英才荟萃、青春激扬,一场以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题的第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼在此举行。至此,历时四个多月的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖南省分赛圆满画上句号。


省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省人力资源和社会保障厅副厅长、党组副书记黄赞佳,团省委副书记仇怡,中国建设银行湖南省分行副行长黄邵明,中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红等出席颁奖典礼并共同为获奖单位及师生颁奖。


此次大赛由主体活动和专家报告会、“青年红色筑梦之旅”活动、大赛专项师资培训会、创新创业项目展四个同期活动组成,分为主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽板块和国际赛道等四个赛道。赛事自四月份启动以来,省教育厅高度重视,成立了大赛组委会,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠任担任组长,并在大赛推进会上强调,紧紧围绕服务创新驱动发展、“互联网+”、“一带一路”、精准扶贫等国家战略,打造出当代青年创新创业、为民服务的平台,在高校汇聚起建设富饶美丽幸福新湖南的磅礴力量。其后相继出台了一系列政策激励措施,为大赛的组织保障奠定了良好基础。在全省120所高校的积极响应与推动下,湖湘学子把习近平总书记的殷殷嘱托转化为开展创新创业创造实践的强大动力,88496个项目、215827名学生报名参赛,参赛人数创历史新高,参赛规模成历届之最,实现了“量有新增、质有提升”的喜人目标。经过层层选拔,此次大赛共评出一等奖60个、二等奖100个、三等奖181个,优秀组织奖30个,优秀创新创业导师60个。


王瑰曙向参赛的获奖高校及其师生表示诚挚祝贺,向大赛的主办、承办、协办单位予以衷心感谢,向关心支持大赛的评审专家及社会各界致以崇高敬意,并对此次大赛的举办给予充分肯定。他说,本次大赛参赛热情高、活动品质高、项目价值高、组织水平高,产生了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的创新创业成果,充分展示了新时代湖湘学子大胆探索、不拘一格的创新能力,崇尚科学、严谨细致的求知精神,必将为湖南经济社会发展带来全新动能。接下来,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,在即将到来的国赛中取得优异成绩。


王瑰曙指出,广大青年大学生要争当创新创业的弄潮者,敢为人先,志存高远,放眼“大众创业、万众创新”时代,肩负起民族复兴重任,在创新创业道路上不断求索,勇当弄潮者、奋进者、开拓者;各高校要争当创新创业的改革者,积极探索,持续深入推进创新创业教育改革,在人才培养、课程建设、教学方法改革、教师队伍建设等方面下大功夫;全社会要争当创新创业的推动者,汇聚合力,为大学生创新创业构筑护城河、打通产业链、营造生态圈,让更多的创意开花结果,更多的项目投放市场,为湖南发展作出新贡献,为国家建设添加新力量。


颁奖典礼上,短视频回顾了大赛开赛以来的概况,优秀创新创业学生代表、导师代表以及优秀组织院校代表作了经验分享。省发改委、省教育厅、省生态环境厅、省农业农村厅、团省委、省市场监督管理局、中国建设银行湖南省分行等相关处室(部门)负责人,各高校分管校领导和牵头部门主要负责人、带队老师和参赛选手,以及决赛评委专家等800余人参加了此次颁奖典礼。(文\徐鹏、徐季尧  图\徐鹏)




主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035