首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

省教育厅教育督导处支部深入耒阳市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

湖南省教育厅  时间:2019-08-14 16:40

8月12日,省教育厅党组成员、副厅长、主任督学、工委委员唐亚武

以教育督导处支部成员身份深入耒阳市开展推进义务教育基本均衡发展攻坚工作调研

调研组详细了解学校建设情况

教育督导处部分支部成员在耒阳市党史陈列馆培兰斋合影

调研组一行重温谢维俊、伍若兰等革命先烈的革命历程

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦教育事业发展重点工作,贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,结合自身重点工作,找准、找实各地在推进义务教育基本均衡发展过程中存在的困难和问题,总结好的经验和做法,督促指导各地切实整改问题,8月12日,教育督导处支部深入耒阳市开展推进义务教育基本均衡发展攻坚工作调研,省教育厅党组成员、副厅长、主任督学、工委委员唐亚武以支部成员身份参加调研活动。

调研组首先参观了耒阳市党史陈列馆——培兰斋。在陈列馆内,讲解员带领大家重温了谢维俊、伍若兰等革命先烈的革命历程,观看了馆内历史实物、珍贵图片和文献资料,瞻仰了朱德驻扎耒阳指挥湘南起义的办公旧址,深切感受了革命先烈为人民幸福、民族解放和国家富强,舍生忘死的牺牲精神。大家纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,牢记使命,进一步继承和弘扬党的优良传统和作风,进一步锤炼党性修养和业务素养。

随后,调研组一行对耒阳市若兰小学(城区新建)、水东江中学(城郊扩建)、水东江完小(城郊扩建)、欧阳海学校(城郊新建)、紫荆府实验小学(城区扩建)、实验中学铁路园分校(城区扩建)进行实地调研,详细了解各学校义务教育均衡发展各项指标完成情况。

近年来,耒阳市党委、政府高度重视义务教育基本均衡发展推进工作,工作力度大,2018年以来,筹资3.5亿元,全面实施教育城乡一体化工程;2019年城区计划新建、改扩建学校17所,预计可增加学位17925个,其中14所今年秋季预计可招生,可增加学位14220个;同时农村学校“四改三化”工程稳步推进。2018-2019年招聘教师近2000人,教师队伍结构更为合理;投入装备资金5796.8万元,学校仪器设备配备到位。基本实现了县域义务教育城乡、校际之间的均衡发展。

唐亚武充分肯定了耒阳市在推进义务教育基本均衡发展攻坚工作中取得的成绩,他指出全面推进义务教育均衡发展对推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会具有重大的现实意义和深远的历史意义。各相关部门要充分认识实现义务教育均衡发展的重要性、长期性和艰巨性,增强责任感、使命感和紧迫感,全面落实责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进义务教育均衡发展;要进一步加大工作力度,逐一分解细化措施、严格责任追究,把责任落实到每一个环节;要在确保工程进度的同时,严守安全纪律,杜绝一切安全事故的发生;要进一步加大教师队伍建设力度,强化师德师风建设,努力提高教师队伍的整体素质,促进城乡、校际之间的师资均衡化;要围绕普及、均衡、公平、质量的目标要求,查缺补漏,把义务教育均衡发展工作落到实处,确保顺利通过国家评估认定。(图/文:赵红)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035