首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

厅信息中心党员同志在汝城、桂东开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育

湖南省教育厅  时间:2019-08-04 10:27

革命传统教育需要年年讲月月讲天天讲!正值今年的八一建军节,省教育厅信息中心党支部组织全体党员及建党积极分子前往郴州市的汝城县、桂东县,开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育,给全体人员上了一堂生动的政治思想教育和党的理论党的纪律教育课。 

8月1日清晨,信息中心一行人在党支部书记唐东斌带领下,驱车6个多小时,自长沙市前往汝城县沙洲村,这里是发生红军长征时“半条被子”故事的地方。据讲解员介绍,1934年11月,湖南汝城县沙洲村,3 名女红军借宿当地村民徐解秀家中,临走时,红军将她们仅有的一床被子剪下一半,给老人留下了。 

展览馆门前,同志们高举右手,现场重温《入党誓词》:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……” 

展览馆大厅里,音视频循环播放着2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中引用的“半床棉被”红色经典故事,原文是:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。” 

参观者们仔细聆听这个故事,内心充满着对于中国工农红军的崇敬,对于广大人民群众支持共产党领导、支持红军革命队伍的感激,以及对于中国革命胜利成果来之不易的感佩之情。 

8月2日上午,信息中心全体同志又来到桂东县沙田镇,参观颁布中国人民解放军第一军规的广场,了解我党我军建设史上重要历史时刻的光荣故事。解说员介绍,1928年4月3日,毛泽东同志在沙田的一片名为“三十六石丘”的地方,召开工农革命会议,颁布了久经酝酿、基本成形的《三大纪律·六项注意》军规,(后来发展为《三大纪律·八项注意》),军规包括“三条纪律:一、一切行动听指挥,二、打土豪要归公,三、不拿群众一点东西;六项注意:一、上门板,二、捆禾草,三、讲话和气,四、买卖公平,五、借东西要还,六、损坏东西要赔”等内容。当地的沙田戏台、沙田万寿宫至今保存完好,令人回想到当年中国工农红军艰苦卓绝的战斗与生产、生活氛围;开国上将萧克题写的行书体“毛泽东同志颁布三大纪律八项注意纪念碑”雄伟壮观,直冲云霄。 

参观的同志们跟着展览馆视频,齐声高唱《三大纪律八项注意》的军歌,内心充满自豪与敬畏! 

之后,全体同志还参观了桂东县的“纪律文化中心”展览馆,现场学习我党我军纪律检查监察工作史,重温新中国解放前、后至今,一批大案要案的历史画面,深刻领会着党的十九大有关全面从严治党永远在路上的总要求,和当下进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育的深刻含义。 

信息中心规划部女党员杜雯雯表示,这次革命传统教育参观第一军规广场及“半条被子”纪念馆,心灵上又一次受到了洗礼,更加明白了一切行动听指挥,步调一致才能得胜利的现实意义。我们一定要继承和发扬党的优秀革命传统,加强纪律,扎实工作,为建设我省教育信息化2.0贡献自己的一分力量。(撰文:章仙踪) 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035