首页>省教育厅>信息公开>高校动态

2024年湖南涉外经济学院花样跳绳代表队在省跳绳锦标赛中斩获佳绩

湖南省教育厅  时间:2024-04-18 11:32

2024年湖南省首届跳绳锦标赛在长沙民政职业技术学院开赛,来自全省21支代表队近400名选手齐聚一堂,同场竞技。本次比赛由湖南省跳绳运动协会主办,长沙民政职业技术学院、长沙市花样跳绳协会承办,湖南凡氪体育科技有限公司冠名。活动旨在吸引更多的群众关注并参与到跳绳运动中,从而提高全省跳绳运动的普及率和竞技水平。赛事的举办也可以为全省的跳绳运动员提供一个展示自己技能的平台,促进运动员之间的交流和学习,提高他们的竞技水平。此外,通过赛事的举办,进一步提高全民的体育意识和健康意识,推动全民健身运动的发展,提高全民的身体素质。这对于实现健康中国战略,促进社会和谐稳定,提高人民的生活质量都有着重要的意义。

本次比赛按照年龄分幼儿、儿童、儿童甲组、儿童乙组、少年组、公开组6个竞赛组。竞赛项目涵盖大师赛、团体赛、连续三摇跳、三分钟长绳绕 8 字、一分钟 10人长绳集体跳、大型表演赛六个组别,30 秒单摇跳、3 分钟单摇跳、个人花样、2*30 秒双摇接力、1*60 秒交互绳速度等15个赛项。比赛采用《2021-2024 年全国跳绳竞赛规则》进行执裁。其中30秒单摇、3分钟单摇、三分钟单长绳绕八字、一分钟10人长绳集体跳均采用预决赛制。预赛前8名晋级决赛,以决赛成绩确定最终名次。

湖南涉外经济学院体育学院为了贯彻落实《体育总局、教育部关于深化体教融合促进青少年》精神,自2021年起设立花样跳绳专项班及专业训练队,成立至今已有3年。在训期间,每位跳绳队队员严格要求自已,认真对待训练项目,坚持锻炼体能,为各级比赛打下了坚实的基础。此次省锦标赛中,花样跳绳代表队由体育学院院长谢明领衔,社会体育系青年教师李忻怡出任教练,遴选自社体2021级、2021级、2022级共34名队员参与赛事。

比赛现场,观众们热情高涨,高声为自己支持的队伍加油助威。每当运动员们完成一次精彩的跳跃,观众们都会爆发出热烈的掌声和欢呼声,这样的氛围极大地鼓舞了运动员们,使他们更加努力地投入到比赛中,并推动着运动员们不断超越自我,挑战极限。而在比赛结束后,无论胜负,观众们都会为运动员们的努力和拼搏精神献上掌声,这种体育精神感染着每一个人,使得比赛不仅仅是竞技的较量,更是一场团结和拼搏的盛会。而这样的比赛氛围,既体现了观众们对体育运动的热爱和支持,也展示了我国体育事业的繁荣和发展。观众们的热情和激情,是比赛现场最为动人的风景,也是比赛不可或缺的一部分。


此次比赛,湖南涉外经济学院花样跳绳代表队共荣获七项冠军、三项亚军、四项季军。这充分展示了学校在跳绳运动方面的实力和优势,不仅是对运动员们努力的肯定,也是对学校体育工作的认可。湖南省跳绳协会竞技中心主任毛一鸣表示,本场赛事不仅是一场竞技的盛会,更是展示湖南青少年跳绳热情的舞台,为湖南运动健儿征战国赛注入新的活力,相信湖南跳绳运动即将迎来一波热潮,为全民健身蓬勃发展助力。

一分付出一分收获,这次比赛的成绩是教练员和运动员们辛勤努力的结果。他们精心组织、从容指挥,勇于进取、顽强拼搏,展现了湖南涉外经济学院体育学院良好的精神风貌和专业实力,学院将一如既往以学科竞赛为抓手,以赛促教,鼓励和组织学生积极参与高水平赛事,促进学科建设和运动实践能力的有效提升,为学校和社会培养更多的优秀体育人才。(通讯员:李忻怡)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

2024年湖南涉外经济学院花样跳绳代表队在省跳绳锦标赛中斩获佳绩

33280465