首页>省教育厅>信息公开>高校动态

湖南工业职业技术学院一站式打造“思政金课群”

湖南省教育厅  时间:2022-07-01 16:21


有没有一个场地可以帮助思政教师“一站式”搞定思政课程交流、开发、设计、拍摄、制作工作?

湖南工业职业技术学院就打造这样一个思政金课中心课栈。在这个空间思政老师们可以开启教研沙龙模式,交流打磨课程;也可以拍摄慕课、微课,完成在线课程制作,为实现线上线下混合式教学提供保障,可谓是名副其实的思政课程“梦工厂”

近几年,该校党委切实将马克思主义学院建设摆在重要位置,纳入中心工作。设立思政专项资金,完善教学科研需要的硬件设备和教研条件,保障马克思主义学院建设工作持续、深入开展。“思政‘金课中心课栈’的建设符合高校课程建设与发展的大趋势。”湖南工业职院党委副书记陈拥贤表示“思政金课中心课栈”的建设促进了信息技术与学校教育教学的深度融合,为学校思政课教学方式创新提供了新路径。

造梦空间:打造移动思政课堂

‘金课中心课栈’这样的造梦空间在该校不止一处——思政VR虚拟仿真实训室、楚怡职教文化展厅、楚怡职教数字展览馆、图书馆报告厅等等,这些都是该校马克思主义学院在校内进行思政教学活动的场地,让学生们在形式多元的第二课堂深化课程理解、坚定理想信念、体悟使命担当,领略思政金课的魅力。

“这种形式太酷了,我们可以‘穿越’到革命年代,打破时间和空间的限制,爬雪山、过草地,和革命历史对话。”在VR实训室,这种让思政课中的图画和文字“活起来”的教学方式让同学们新鲜不已。目前该校校内思政实训覆盖率达到了100%。

除了搭建校内思政实训基地,该校还积极拓展校外思政实践平台。目前,该校马克思主义学院与刘少奇同志纪念馆等红色教育实践基地,与山河智能等工业文化实践基地“馆校联动”“企校联动”,积极推动建设新时代“红色教育+工业文化”实践教学模式,打造“行进中的课堂”,让学生们得到更多沉浸式的体验。

“我们还与全国重点马克思主义学院——湖南大学马克思主义学院建立了手拉手对口协作关系,与湖南大学马克思主义学院、湖南工业大学马克思主义学院共同打造马克思主义理论教学科研共同体,共建共促思政课提质创优”该校马克思主义学院院长苏茂芳介绍,截至目前,该校的校外思政实践基地和湘西州龙山县青艾村、洋湖国家湿地公园等实践教学点达200余个,校外思政实践参与率达到96%以上。

造梦师:把牢思政教师队伍这个关键

思政教师的自身素质和育人水平直接决定了思政课能否将立德树人这个根本任务落实好。湖南工业职院正在打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的数量充足、师德高尚、业务精良的高素质专业化的思政教师队伍。

5年前,该校思政部(马克思主义学院前身)只有9名思政课教师全国高校思想政治工作会议召开之后,该校思政教师队伍持续壮大,逐渐形成老中青年龄梯次有序,学缘结构、学历层次、学术专业构成合理的可持续发展的师资力量。现在,该校马克思主义学院已拥有42位专职教师,师生配比在全省高职院校居于前列

该校通过“培训+比赛+科研”三种方式提升教师教学能力。以训促学该校马克思主义学院实施“国家专题培训+省级骨干培训+学校分批轮训+马院重点培训”“现场培训+网络培训+实践研修”多层次、多渠道的教师培训体系,通过培训提升思政教师的教育教学能力。以赛促教该校马克思主义学院思政教师积极参加各项教师教学能力大赛,在一次次大练兵、大比武活动中不断夯实教学能力,提升授课艺术。三以研促教绕思政教学中的热点、难点等问题展开科学研究,精准对接、重点发力,推出较有影响力的研究成果。

目前,湖南工业职院拥有湖南省职业教育思政教育教学团队1个、湖南省高校名师示范课堂主讲人1人、湖南省普通高校青年教师骨干4人,入选国家级教学资源库教学创新团队(课程思政)2人,先后有4个团队(13名教师)获得湖南省思想政治教育教学能力大赛和湖南省职业院校教师能力大赛一等奖。

造梦术:守正创新深化思政教学改革

依托“育人三分钟”,根据不同专业的学科特点,充分挖掘各门课程蕴含的思想政治教育资源,将专业知识技能与价值观塑造融为一体利用“本省红色革命文化”和“本校卓越工业文化”,把爱国主义、工匠精神贯穿渗透到课程教学中,各类专业课程与思想政治理论课同向同行依托手机APP微信超星泛雅等互联网信息化教学平台,打造慕课、微课、精品共享课通过“微助教”“微弹幕”开展专题式、互动式、移动式教学吸引学生主动靠近,自动连接……该校马克思主义学院教师不断创新思政工作内容、渠道和方法,统筹推进思政课改革,使思政教育工作接地气、入人心“活”起来。

在课程建设、课程教学组织实施、课程质量评价体系建立中,该校注重将“价值引领”功能的增强和发挥作为首要因素;在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件的审定中注重考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度;在课程评价标准(含学生评教、督导评课、同行听课等)的制定中设置“价值引领”“德育功能”指标观测点……该校不断完善教学监控新体系,为建设学生真心喜爱、终身受益的思政“金课”保驾护航。

目前,湖南工业职院已经立项两门湖南省高校思政“金课”和三门湖南省职业院校精品在线开放课程。思政育人实效显著,涌现出一大批道德高尚、技能精湛、具有科学创新精神的优秀学子。如“中国大学生自强之星”高幸、中国铁建重工“助人为乐”模范廖宇钊等,学生参加党建思政类比赛获国赛特等奖1项,湖南省大学生研究性学习成果展示竞赛特等奖1项、一等奖4项,湖南省大学生红色故事讲述大赛一等奖1项。

湖南工业职业技术学院将继续秉承“爱国、求知、创业、兴工”的百年楚怡职教传统,坚守“立德树人”根本,守正出新,铸魂育人,努力建设“楚怡”高水平职业院校马克思主义学院,为实现中华民族伟大复兴中国梦培育出更多奋进新时代的筑梦人。(通讯员 张月 杨莎莎

“思政金课中心课栈”现场展示图

师生在各类思政课主题比赛中获奖


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

湖南工业职业技术学院一站式打造“思政金课群”

26793594