首页>省教育厅>信息公开>高校动态

湖南涉外经济学院党员实践教育基地在杨开慧烈士故里挂牌

湖南省教育厅  时间:2022-06-14 11:19



为扎实推进党史学习教育走深走实,促进“党建引领+志愿服务”深度融合,湖南涉外经济学院体育学院于6月9日前往长沙县开慧村开展“传承红色精神,担当时代使命”为主题的党史学习教育体验式活动。该校副校长汪东明、体育学院党总支书记王治国、副院长刘云朝、党总支副书记刘娟与体育学院众力”志愿服务队部分代表参加活动。

上午,体育学院师生抵达开慧村杨开慧纪念馆在开慧村村委会会议室,原省社科院院长、原省政协常委、国家社会科学规划课题评审专家、博士生导师长沙县开慧村党总支第一书记朱有志给全体来访人员做了题为“向杨老先生致敬,向开烈士学习”专题党课。朱有志结合自己投身脱贫攻坚和乡村振兴一线、担任村党支部第一书记12年的“力行”经历,从“杨昌济先生是发现天才、培育天才、护卫天才、荐举天才的天才教育家”“毛主席写〈体育之研究〉曾请教怀中先生”“开慧烈士为了革命义无反顾奔赴刑场”“学习开慧烈士的‘五于’精神”“21年厅干到12年村干,一腔赤诚‘慧’山村”“开慧村村歌《村民最听党的话》缅怀先烈”等六个方面,满怀激情地分享了自己对“学史力行”的心得体会,用“五忠五好”即:忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员,高度概括总结了杨开慧烈士的一生。

朱有志表示,他既然选择待在开慧村当村官,就是要对这里的群众负责,坚持和村民“插秧打稻修路架桥、一起流汗一起流泪”这种事必躬亲的工作作风。同时,朱有志真切地教导青年学子们:“你们都是开慧精神的继承者、传达者、弘扬者,希望你们要从那段热血历史中吸取养分,学习杨开慧烈士敢于开拓、乐于助人、勤于学习、忠于信仰的宝贵品质既要继承革命先烈舍小家为大家的革命精神,也要学习乡村建设者扎根基层默默耕耘的为民精神。不管在哪里工作、身处什么岗位,都要找到工作的动力、感悟人生的价值,以奋斗者的姿态,创造出属于你们新一代的幸福!”最后,朱有志对湖南涉外经济学院的持续发展和青年学子的成长成才表达了美好的祝愿。

汪东明向朱有志“坚定不移信马列,退居一线到前线”表达崇高的敬意。他表示,来到开慧村开展党史学习教育意义非凡,朱书记带领大家重温了红色岁月里的“骄杨”故事,通过缅怀革命先烈和聆听朱书记对教育的理想信念,让我们感受到信仰的力量,深受教育和感动。湖南涉外经济学院将继承先烈遗志,传承老一辈教育家无私奉献的育人精神,确保立德树人的根本任务落到实处,培育更多高素质有信仰、有担当、有情怀的热血学子。

后,朱有志、汪东明湖南涉外经济学院实践教育基地牌,朱有志湖南涉外经济学院党员师生代表志愿者代表合影留念。

接着,湖南涉外经济学院体育学院“众力”志愿服务队成员们怀着无比敬仰的心情,缓步走进杨开慧烈士故居,用心学习感受杨开慧烈士的生平经历以及革命精神,凝神驻足,深情悼念。王治国一行人则来到贫困老人家走访,送去大米、食用油等慰问品,以及浓浓的关心和真诚的祝福,陪老人家聊天拉家常,耐心询问老人的身体状况及家人的生活状况。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”党史学习教育不应只停留在纸上、笔尖,更应走出去、走进去切身感知历史温度,历史厚度,此次活动正是通过“沉浸式”“体验式”的学习方式更扎实地将开慧精神传承好、践行好。据悉,自党史学习教育开展以来,湖南涉外经济学院体育学院坚持立德树人,依托学科特色和优势,以教育需求为导向,以打造内涵建设、挖掘服务潜能为抓手,积极探索“党建引领+志愿服务”新模式,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,共同构筑服务联动体,切实推动志愿服务规范化、常态化发展。(通讯员:宋洁、陈蕾)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

湖南涉外经济学院党员实践教育基地在杨开慧烈士故里挂牌

26228159