首页>省教育厅>信息公开>高校动态

湖南国防职院学子假期打工助妹妹圆梦

湖南省教育厅  时间:2022-01-19 10:12


“陈老师,我申请到了顶岗实习公司寒假工作的机会了。妹妹新学期的学费就有着落了。”1月15日,湖南国防工业职业技术学院武器装备维修学院辅导员收到了学生李松发来的信息。

1月15日,是李松班级在博世汽车部件(长沙)有限公司顶岗实习结束的日子,全体实习同学在企业和学院的共同安排下有序返程。李松因顶岗实习表现优秀,获得了寒假继续留任的机会,可以一直工作到2月16日开学。

李松在家里排行老大,父亲务农、母亲务工,家庭年收入不足2万。奶奶因风湿性关节炎卧病在床,妹妹作为体育特长生,正在积极备考。作为家里的男子汉,他勇敢挑起了为家庭分忧的重担,一到寒暑假就外出打工补贴家用,希望通过自己的努力为妹妹积攒一部分学费,圆她的大学梦想。

在长沙博世实习期间,李松承担了绕线工作。两个月的实习,他严格遵守企业和学校规定,认真跟随企业师傅和带队老师学习,按照规范进行操作,将所学到知识和技能应用到实践中,踏踏实实、保质保量地完成每一天的工作任务,工作成效位居班级前列,被博世评为2021年“优秀实习生”。

生产线线长李双双说:“李松同学学习能力和接受力强,对待工作认真负责,从未出过差错,非常优秀。寒假期间,公司将安排他带新入职的员工。”

在校期间,他担任班级生活委员,班级教室、寝室卫生大扫除总能看到他忙碌的身影,劳动周期间,他天天拉着转运垃圾车,带领全班同学认真打扫校园每一个角落,工作从不计较个人得失。他乐于助人,参加了疫情防控、义务献血、迎新接待、校园双选会等志愿服务活动,他热爱生活,每天下晚自习带领同学跑步、锻炼身体,在老师和同学们的眼中,他如同一株坚强、不惧风雨的松树。

自强自立的他,获得了校级三等奖学金、班级“劳动之星”等荣誉,班级一致评他国家二等助学金,在实习前,学院也根据他的实际情况,咨询相关政策,只要能获得企业认可,就可以申请在寒暑假期间继续在企业工作,甚至是将来到企业就业。

劳动是财富的源泉,也是一切幸福的源泉。李松用自己的实际行动践行着湖南国防职院学习的军工品质,自立自强实现着自己的美好梦想。(通讯员 陈静 梁巨军 )


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

湖南国防职院学子假期打工助妹妹圆梦

22465668