首页>省教育厅>信息公开>高校动态

长沙航院陈勇解读高职院校劳动教育该如何做

湖南省教育厅  时间:2022-01-05 15:08


近日,长沙航空职业技术学院院长陈勇受邀在中国教育电视台职教中国栏目接受电视访谈,以《劳动入课创新育人模式 知行合一培育大国工匠》为主题,深度解读高职院校劳动教育该如何做。

他认为,首先要从践行职业教育使命的高度来认识劳动教育的重要意义,将劳动教育纳入人才培养的全过程,既是职业教育的本质要求,更是落实党的教育方针的重要任务。二是要从破解劳动教育面临的现实问题来思考,如对劳动教育重视不够,没有系统规划;如对劳动教育认识不深,普遍存在重劳动轻教育、重技能轻素养等情况。三是要统筹谋划,结合各个学校实际情况,推进劳动教育落地落实。

他强调,劳动教育落地落实是关键。一是要做好顶层设计,构建学校、家庭、企业、社会共同参与的多方联动机制。二是要结合行业专业来构建劳动教育体系,制定劳动教学体系、教材课程体系、劳动教育评价和保障体系,形成制度和标准。三是着重强化劳动文化的培育、传承和创新,将劳动精神、工匠精神、劳模精神纳入学校文化体系,成为师生的共同追求。

他介绍了长沙航院劳动教育经验做法,该院从1994年起开设劳动教育必修课,经过28年的守正创新,构建起了独立课程形态(劳育必修课)、渗透课程形态(课程劳育)、拓展课程形态(第二课堂)“三课并行”劳动教育体系;形成了党委统一领导、政治部统筹协调、相关部门具体组织实施的党政齐抓共管的格局;制定了《新时代劳动教育实施方案》《劳动教育课管理与考核办法》等一整套可操作性的制度,有力推动了劳动教育的实施。在具体实施方面,该院开设的劳动教育必修课是以学年为周期,以劳动周为单元、采取“劳动教育理论+岗位劳动锻炼”模式来推进的,有16个理论课时,40个实践课时,使劳动观念、劳动精神、劳动技能教育与知识技能传授有机融合,实现了劳动教育对象和实施主题的全员性,劳动教育的全程性和全方位的有机统一,实现了人人时时处处育人。

他告诉记者,多年来长沙航院坚持劳动教育,培育学生“吃苦耐劳、崇尚劳动、尊重劳动”的优良品质;坚持匠心铸魂,将“三敬”“零无”职业素养和“爱岗敬业、严谨专注、精益求精”工匠精神融入教育教学全过程;邀请大国工匠、全国劳动模范孙红梅,优秀校友、全国五一劳动奖章获得者王恩谊,试飞英雄李中华、战斗英雄臧雷、一级英模李四保等来院讲座,加强学生的劳模精神、工匠精神培育,培养了一大批优秀毕业生,最终成为了全国劳动模范、技术能手等。如毕业留校的宋福林,爱岗敬业、精益求精、刻苦钻研技术,短短16年间,就从一名普通教师成长为“国家技能人才培育突出贡献个人”“全国技术能手”。

他表示,劳动教育的效果评价也是关键的一个环节,它具有育人导向和反馈改进功能。效果好不好,最终是看我们培养的学生经过劳动教育后能不能受到用人单位,尤其是企业的欢迎,这是唯一评价的标准,也是最重要的评价环节。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

长沙航院陈勇解读高职院校劳动教育该如何做

21435085