首页>省教育厅>信息公开>高校动态

聚焦高校党的建设 湖南女子学院举办专题学习会

湖南省教育厅  时间:2021-09-26 11:56


为着力提高新时代高校党的建设质量和水平,切实增强管党治党、办学治校的能力,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,9月24日下午,湖南女子学院举办党委理论学习中心组(扩大)“高校党的建设”专题学习会,系统学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述、第27次全国高校党的建设工作会议精神、湖南省公办高校党委书记校长暑期研讨班上关于党的建设的有关精神以及基层组织建设、“一把手”和领导班子督查工作等内容。

会上,该校党委书记杨兰英以《高效沟通 无缝对接 推动党委领导下的校长负责制落实落地》为主题发言。她认为,沟通的真谛是寻求最大公约数、画出最大同心圆,在对“党委领导下的校长负责制”的认同中凝聚共识,在擘画目标愿景中产生共鸣,在干事创业中实现共振;她强调,要学深悟透,把握“党委领导下的校长负责制”的精髓,通过结合校情,细化党委会、校长办公会、“三重一大”决策制度等议事规则等,不断完善沟通机制,充分发挥班子成员的智慧和力量,变“要我沟通”为“我要沟通”,达成共识,促进工作有序开展;她指出,站在政治高度,遵循教育规律,出于公心,为了工作,同心同向,就能形成无障碍沟通生态,互信互谅,推心置腹、换位思考,就能营造无局限沟通的氛围,共商共议,打造一支全天候无死角沟通团队,就能确保党委领导下的校长负责制落实、落地并转化为办学治校、立德树人的强大效能。

她要求,各级领导班子和党员干部要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第27次全国高校党的建设工作会议精神,进一步提高认识,创新方式,狠抓支部建设的规范化,增强基层党组织的政治功能,着力推动党建与学校事业发展的深度融合,不断提升学校基层组织建设水平;她要求,要加强领导,履职尽责,强化“一把手”和领导班子监督工作;要坚持党对教育事业的全面领导,充分发挥党委领导的核心作用,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作的工作格局;结合学校“十四五”发展规划要求和党代会确定“一核两基、五建五聚”发展思路,为学校加快建设高水平应用型女子本科院校、提升服务国家和区域经济社会发展能力提供更大的支撑和保障。

校长胡穗指出,党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心,是我们办好人民满意高校的制度优势。他围绕校长如何落实执行学校重大决策,从“党委领导”和“校长负责”的辩证关系、决策与执行的衔接关系、分工与合作的互动关系三个维度,厘清校长的角色、职责和担当。他提出,“校长负责”是在紧扣执行内容的过程中,明确目标,将党委的战略性、宏观性、综合性决策落实为操作性的、具体性的措施和有针对性的行动,是让执行力由上而下传递、由点及面地辐射,在加强干部队伍建设和综合运用“跟进督办考核”等措施中全面提升执行效力,是在不断创新机制中,发挥师生首创精神,提高执行活力,落实重大决策。

学习会由该校党委书记杨兰英主持,全体校领导、学校党务部门、各二级党组织负责人参加学习。(通讯员 龚雅琴)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

聚焦高校党的建设 湖南女子学院举办专题学习会

20656273