首页>省教育厅>信息公开>高校动态

湖南城建职业技术学院举办“劳动模范湖湘工匠进校园”宣讲报告会

湖南省教育厅  时间:2021-05-27 15:35


5月26日上午,湖南城建职业技术学院隆重举办“劳动模范湖湘工匠进校园”宣讲报告会。省国资委一级巡视员杨平出席并讲话。有关企业负责人和湖南城建职业技术学院、湖南电气职业技术学院、湘钢技工学校、湖南建筑高级技工学校、省有色冶金中等专业学校、涟钢技工学校师生代表参加。

宣讲报告会

湘潭钢铁集团有限公司宽厚板厂炼钢车间炼钢总炉长、高级技师冯宇,湘电动力有限公司高低压器电器装配工、高级工程师、高级技师徐仲维,湘电集团结构件事业部焊装一车间电焊工刘新新,湖南兵器长城机械有限公司钳工、高级技师刘建伟,湖南建工集团有限公司卓伯根中国区总部项目经理部技术负责人、高级工程师金泽乾,湖南建工集团第六工程有限公司设备质安员周曙光6位劳模、工匠在会上分享了自己成长成才的故事。

杨平在讲话中指出,湖南作为职业教育大省,党的十八大以来,全省职业院校共向社会输送近400万高素质劳动者,他们成为“智造湘军”的有力支撑。通过“把学校建在产业园区,把专业建在产业链上,把课堂建在生产线上”的实践,湖南职业院校专业错位发展、“一校一品”格局已全面形成。同时,职业教育也为国有企业发展作出重要贡献。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。国有企业要开新局、育新机、创新绩,发挥战略支撑作用,需要依靠更多高素质技术技能人才、能工巧匠、湖湘工匠,需要大力弘扬劳模精神、工匠精神和“楚怡”精神,需要大力营造尊重技能、崇尚技能、人人享有技能的良好氛围。各企业要深化产教融合、校企合作,提高技术技能人才待遇,畅通职业发展通道,增强职业教育认可度和吸引力,瞄准技术变革和产业优化升级的方向,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,不断提升企业核心竞争力。各职业院校要深刻领悟“楚怡”这张湖湘名片的历史意蕴,不断挖掘楚怡精神中家国情怀、育人理念、创新精神等时代价值,大力推介工匠典型事迹、感受工匠的价值和魅力,打造适合楚怡精神生根发芽、茁壮成长的校园文化环境,为推进企业改革发展提供蓬勃动力。广大职校学子要以劳模为榜样,努力学习,刻苦钻研,成为有理想信念、有道德情操、有工匠精神、有精湛技艺、有创新本领、有健康体魄的新一代“湖湘工匠”,书写更多“技能改变人生”的精彩故事。(作者 彭艳芳)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

湖南城建职业技术学院举办“劳动模范湖湘工匠进校园”宣讲报告会

19381166