首页>省教育厅>信息公开>高校动态

刘志敏:以红色文化引领大学生思想政治工作

湖南省教育厅  时间:2019-10-30 09:02

10月28日,湖南第一师范学院党委副书记刘志敏做客湖南教育政务网在线访谈,就“以红色文化引领大学生思想政治工作”主题,与网友进行在线交流。

访谈开始,刘志敏首先对学校的红色文化基因进行了解读:湖南第一师范学院培养了毛泽东、何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时、 张国基等一批国家栋梁,孕育了中国共产党在湖南的早期组织,是中国新民主主义革命的重要策源地之一,为新中国的诞生牺牲了280多名革命烈士。一代伟人毛泽东在此学习、工作长达八年,完成了从学生、教员到职业革命家的转变,从民主主义者到马克思主义者的转变,并与何叔衡一道从这里走进党的一大会场,成为中国共产党的创始人之一,一师也因此成为毛泽东初心的形成地和毛泽东思想的萌芽地。

那么如何怎样发挥这些得天独厚的德育资源优势,彰显红色文化,引领大学生思想政治工作呢?刘志敏详细介绍了学校“价值引领,双轮驱动,文化熏陶,榜样示范”的师范生教师职业、价值、责任“三认同”教育情怀培育体系,即以社会主义核心价值观为引领,以传承弘扬革命传统、教育传统为动力,以红色文化和教育文化滋养熏陶,以优秀教师为榜样示范,培养出大批富有使命感、责任感和奉献精神,“下得去、留得住、教得好、有发展”,充满爱心的“四有”好老师。具体来讲,主要是挖掘革命文化资源,丰富红色教育内容;创新红色教育形式,丰富教育方法手段;将红色资源融入课程教学,增强育人实效;传承红色文化基因,营造红色教育环境这四个方面。

刘志敏谈到,正是因为红色文化的熏陶,坚定了他们的理想信念,用红色文化基因铸魂育人成效显著。2011年至2018年,湖南第一师范学院公费师范生毕业后平均从教率93.53%,其中乡村从教率90.4%。这意味着,学校公费师范生中9成以上走上并坚守在教学一线,其中9成以上扎根农村学校,成为湖南基础教育的骨干和中坚,缓解了湖南乡村教育优质师资紧缺的局面。这些学生综合素质高、发展潜力大,正迅速成长为乡村教育骨干。2011—2018 年毕业的公费定向师范生获县级以上教学类奖励 4680人次;担任学校中层以上干部629人,其中 2011 届毕业生任学校中层以上干部的比率达18.65%。2018年全国首届“新生代乡村教师奖”15名获奖者中,就有8人毕业于湖南一师。同时,学校充分发挥红色教育功能,面向社会公众大力传播革命文化和社会主义先进文化,产生了良好的社会效益。每年来“毛泽东与第一师范”纪念馆参观学习、接受红色教育者达80万人次,其中中小学生和党员干部占到70%以上,体现了馆校合一优势,弘扬革命传统,努力打造有全国性影响的红色课堂。今年7月,中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在湖南调研时,来到湖南省立第一师范学校旧址,重温毛泽东等老一辈革命家在这里学习、工作和从事革命活动的经历。他对学校利用革命传统资源开展爱国主义教育和党性教育的做法给予了充分肯定。

谈到今后的大学生思想政治工作,刘志敏表示,学校将继续坚持“思想引领、文化熏陶、三全育人、铸就师魂”的工作思路,在大学生思想政治工作中充分发挥红色品牌和师范教育优势,弘扬革命传统和教育传统,主要包括三个方面的工作:一是强化思想引领,激发大学生成长成才的内生动力;二是注重文化熏陶,营造浓厚的校园育人氛围;三是创新体制机制,构建三全育人工作格局。学校将进一步创新思政教育机制,凝聚思政教育合力,拓展实践育人广阔空间,完善学生心理健康教育机制,加强学生思想政治教育与心理健康教育的有机结合,育心育德,确保大学生身心健康。

访谈最后,刘志敏还就培育学生的职业理想与教育情怀、学生志愿讲解队等网友感兴趣的问题,进行了细致、全面的解答。(文/曾琳娜)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035