首页>省教育厅>信息公开>高校动态

郴州职业技术学院:大力推进“三全育人”,打造“五进五新”育人模式

湖南省教育厅  时间:2019-10-24 16:30



1018日,郴州职业技术学院党委书记覃正亚做客湖南教育政务网在线访谈,就郴州职院大力推进“三全育人”,打造“五进五新”育人模式与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,覃正亚书记介绍了“三全育人”的内涵,推进“三全育人”的重要意义,详细介绍了郴州职院围绕立德树人根本任务,打造“五进五新”育人模式的具体举措及取得的成效。

覃正亚书记指出,推进“三全育人”工作,就是围绕立德树人根本任务,改革学校的人才培养模式,把学生思想政治工作融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,切实解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的关键问题,确保培养出合格的社会主义建设者和接班人。

2018年以来,郴州职院在对二级院系、企业需求等多方面深度调研的基础上,针对学生教育管理中的一些不足,全面推进“学生思想引领、产教融合对接、学生健康教育、精品文化建设、弘扬工匠精神”等五个项目确保学生思想政治教育贯穿学生在校三年不间断、贯穿学生学习生活等各个方面不遗漏。一是良好风尚进校园,营造文化新气象。通过制定学生日常行为规范,将提前进入课堂、见面主动向师长问候等写入规范,从制度上保证老师受到尊重,形成尊师重教的良好风气。开展工匠进校园等活动,引导学生增强劳动观念,形成尊崇劳动的良好风气。通过制定完善学生评教、教师考核等制度,指导广大教师当好学生的“引路人”,做到充分倾听学生、关爱学生、帮助学生,营造暖心互动机制,形成和谐平等的良好风气。二是理想信念进头脑,锻造四有新青年。按照习近平总书记在与北京大学师生座谈会上对青年提出的爱国、求真、励志、力行四点要求,深度改革人才培养方案,明确“立德树人”根本任务,构建全面的人才培养体系,将理想信念、爱国精神植入每位教师的每一门课程。建立更为科学规范的学生综合素质评价体系,克服唯分数、唯文凭、唯技能的评价导向。三是教学课堂进车间,校企合作新思路。按照职业教育改革精神,在专业设置、课程设定、师资配备、评价考核等各方面引入企业元素,通过“厂中校”“校中厂”“订单式”等方式,使教育过程与生产过程相融合。四是思政工作进宿舍,建设育人新阵地。建立健全辅导员(班主任)、后勤管理人员、专业教师全员进宿舍工作机制,分层分类明确工作内容和工作要求,在专业指导、职业规划、生活服务等各个方面为学生解决实际问题。五是领导干部进班级,构建管理新机制。建立健全领导干部联系班级制度,深入学生班级,参与主题班会,形成听课机制,全面掌握师生思想动态。

覃正亚书记介绍,近两年郴州职院通过全面推进“三全育人”综合改革,取得了较好成果比如:学校成立产教融合研究院、大学生创新创业学院和校企合作中心统筹、指导和协调深化产教融合、校企合作等工作,2018年以来与10余家规模企业签订合作育人协议,开设了“海洋模具工程师培养班”“沃德机电工程师培养班”“罗森尼娜店长班”“宝燕店长班”等多个订单培养班,在课程设定、师资配备、评价考核等各方面都与企业对接,真正实现校企协同育人。学校通过全面加强学生的教育和管理,学生的思想品德有了较好的提升,学校学生长期在启典特殊学校、朝阳特殊学校、王仙岭敬老院、飞天山敬老院、郴州市福利院等地以及矿博会、旅游节等大型活动开展志愿服务,涌现一些好的典型,获得了良好社会效应,中央电视台对勇救落水老人的陈志威同学的优秀事迹进行了报道,郴州电视台先后从“开展国学讲堂,提升学生人文素质”“丰富社团活动,提升学生文化品味”“组织志愿服务,提升学生责任意识”等方面对学校加强学生思想政治教育取得的实效进行了推介。学校通过开展“三联系”工作,学校各级领导直接了解到学生学习、生活的具体情况,及时为学生解决学习和生活上的困难;联系领导注重引导学生学会做人做事、学会学习发展,提高了思想政治教育工作的实效;联系领导通过参加主题班会或是专题讲座,用自己的经验和学识引导学生树立正确的人生观、价值观,较好地促进了良好校风学风的形成。

访谈最后,覃正亚书记还就职业教育的定位、教育工作者的初心使命、辅导员队伍建设、“双师型”师资队伍建设等网友感兴趣的问题,进行了热情详细解答。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035