首页>省教育厅>信息公开>高校动态

湘潭大学举办首届党内法规研究生创新论坛

湖南省教育厅  时间:2019-10-15 16:24

湘潭大学举办首届党内法规研究生创新论坛1

10月12日,湘大首届党内法规研究生创新论坛举办。论坛以“党内法规的理论与实践”为主题向全国博士、硕士研究生征文,共收论文40多篇,并从中评选了10篇论文给予奖励。论文获奖者按获奖次序先后上台发言,分享交流论文内容与观点。来自全国各地高校的80余名博士、硕士研究生参加论坛。

湘潭大学举办首届党内法规研究生创新论坛2

湘大校长李伯超、华东政法大学党内法规研究中心执行主任章志远、西南政法大学党内法规研究中心执行主任廖秀健、武汉大学党内法规研究中心办公室主任伍华军、湘大法学院·知识产权学院院长肖冬梅先后致辞。论坛开幕式由湘大党内法规研究中心主任欧爱民主持。

党内法规是中国共产党长期执政形成的制度成果,是中国特色社会主义法治体系的有机组成部分,是中国特色社会主义法治的特色、优势所在,也是增强中国法学“四个自信”的关键所在。论文一等奖获得者武汉大学法学博士汤景业、南通大学硕士研究生王雷,二等奖获得者武汉大学博士研究生姚靖、湘大博士研究生向嘉晨和黄小龙,三等奖获得者华东政法大学硕士研究生刘韵笛和周全、湖南师范大学法学硕士邓嵘、湘大硕士研究生曹旺、福建农林大学硕士研究生李艺慧分成4组,分别交流了论文观点。评议专家对他们的论文进行了评议,与会人员以他们的论文为切入口进行了讨论。

汤景业在《论中国共产党依规治党的基本构造》中,从“谁依规治党”“依规治理什么”“为什么治理”“如何治理”等方面,分析了中国共产党依规治党的基本构造,阐明了依规治党的主体要素,廓清依规治党的客体要素,解析了依规治党的价值要素,概括了依规治党的方式要素。汤景业认为,中国共产党依规治党具有重要的导向价值,不仅为全面地、系统地调整党的建设、执政以及领导等行为提供了方式指引,同时从规范主义面向而言,党内法规为各级党组织和广大党员确立了具有普遍适用性的行为规范,提供了一体遵循的行为准则,“它不仅仅是一种满足人们现存欲望和抱负的规范图示,而且也是一种塑造人们未来抱负的方式。”

王雷在《论党内法规效力范围的一般法理与特殊表现——兼论党内法规“效力溢出”现象》中认为,党内法规的效力范围既遵循法理学上法的效力理论的一般法理,又具有不同于国家法律效力的特殊表现,并存在多种形态的“效力溢出”现象。党内法规“效力溢出”现象在实践中的集中体现,就是党政联合发文以及规范党的统一领导和协调各方的党内法规这两个方面。

本次论坛由湖南省教育厅主办,湘大研究生院、法学院·知识产权学院、党内法规研究中心承办。湘大党内法规研究中心是湖南省第一家党内法规研究中心,承担了相关课题10余项,发表相关论文20多篇,出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党领导方式和执政方式现代化研究》等著作,《中国共产党党内法规总论》即将由人民出版社出版。(通讯员 王成奇)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035