首页>省教育厅>信息公开>高校动态

怀化学院:立地仰天创一流

湖南省教育厅  时间:2019-10-14 09:29

今年6月21日,湖南省教育厅发布了《关于2019年湖南省一流本科专业建设点评审结果的公示》,怀化学院生物工程专业榜上有名。

怀化学院生物工程专业创办于2002年。创办以来,秉承学校“怀仁化物,立地仰天”的办学理念,以质量求生存,以服务地方需求为导向,坚持内涵发展、特色发展,在创一流的征程中步履铿锵。

练内功,搭平台,引得“凤凰”翩翩来

采访中,怀化学院生物与食品工程学院院长胡兴教授兴奋地告诉了我们一个喜讯:“今年,我们生物工程专业已经成功招聘到7名博士,其中束良佐教授、贾红玲副教授还是作为学科带头人引进的。”

谈起家底,胡兴一脸自豪如数家珍:怀化学院生物工程专业现有专任教师32名,其中教授10人、副教授14人,高级职称占75%;博士17人、硕士12人,博士硕士占90.6%;省级学科带头人2人、省121人才工程1人、省级青年骨干教师8人、省级教学能手1人、省“百岗明星”1人,有企业工作或锻炼背景的教师16人,聘请企业兼职教师12人。

一所地方本科院校的专业,何以吸引这么多的优秀人才?

胡兴道出缘由,一方面得益于学校实施“开放发展、快速跨越”战略,对人才引进提供了政策和物质保障,另一方面在于学科建设对专业建设的强有力支撑,给人才提供了良好的发展空间。

自2002年升本以来,怀化学院生物与食品工程学院就把学科建设摆在突出的位置,鼓励教师从事科学研究,并发扬艰苦奋斗、团结奉献的精神,集聚全院教职工的力量,打造省级科研平台。

2008年6月、9月,“湘西药用植物与民族植物学湖南省高校重点实验室”“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室”相继落户怀化学院,依托单位就是怀化学院生物与食品工程学院。拥有2个省级重点实验室,在二本院校中实属少见,极大地鼓舞了怀化学院生物与食品工程学院教职工干事创业的信心和决心。

一项项荣誉、一个个平台,随即接踵而至。怀化学院植物学学科被评为省级“十一五”“十二五”重点建设学科,生物工程学科2018年入选省“双一流”应用特色学科;生物工程专业2006年获评省重点专业,2008年为省首批特色专业,2012年为省综合改革试点专业,2019年获省级一流本科专业建设点;2010年“植物学教学团队”获省级教学团队,2010年“民族药用植物活性成分高效利用团队”获湖南省高校科技创新团队。

接地气,重服务,校企合作传佳话

在怀化,流传着这样一段校企合作的“佳话”。

溆浦县君健中药材专业合作社是一家农民合作社,成立于2008年,当初,合作社经营的业务主要为种植和销售玉竹、黄柏、黄精等中药材。由于合作社地处偏远山区,技术人才奇缺,合作社发展面临着诸多困境与瓶颈,怀化学院生物与食品工程学院得知后,组织专家团队,带着仪器设备,主动上门服务。

专家进驻合作社后,立马就开展了土壤成分测试和中药材品种筛选等,为合作社答疑解难,给山区老百姓带来科技之光。

2013年,怀化学院将“教授科研工作室”搬进了合作社,植物学学科带头人伍贤进教授率科研工作者定期来到这个位于山区的工作室,开展科学实验,并给农户进行技术指导。

2014年,怀化学院与合作社成功开发了保健饮品多穗柯甜茶,并投入批量生产,给每户社员每年增收了近2万元。

2016年,合作社发展成为湖南翱康生物科技有限公司,伍贤进教授科研团队又将4项专利技术转让给该公司,提升了企业的核心竞争力,企业实现转型发展。

有为才有位。怀化学院生物与食品工程学院凭借过硬的科研能力和“俯下身子”的服务姿态逐步赢得广大企业、老百姓和地方政府的认可与信任。

怀化拥有丰富的中药材植物资源,是白术、金银花、龙脑樟等中药材主产地,茯苓和天麻产量居全国第一。怀化市人民政府将医养健康(中药材)列为“五大千亿产业”之一。

怀化学院生物与食品工程学院以服务地方经济为己任,抢抓机遇,积极将科学研究、专业建设、人才培养等与怀化市医养健康(中药材)产业进行紧密对接。学院把怀化区域内的中药材植物资源作为研发对象,深入研究中药材植物资源的多样性及其保护,中药材植物资源的遗传改良、新品种选育与规范化栽培,中药材植物资源的开发利用,品牌中药材的加工技术,以及新型特色植物药的创制等,与湖南正清制药集团、湖南新汇制药公司、湖南补天药业有限公司等实现了战略合作,建立了湖南省高校“民族医药研究与开发”产学研合作示范基地、“茯苓产业化示范基地”“茯苓工程技术中心”等。

近年来,怀化学院生物与食品工程学院教师申请国家发明专利80余项,已获授权国家发明专利18项;实现科技成果转化6项,合作共建企业3个;获得湖南省非农作物新品种4个;获国家自然科学二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等2项、三等奖2项。学院注重将科研成果转化为教学资源,融入到教材、教案和课堂教学、实验实训中,教师获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

抓考研,育学风,“卓越人才”冒出来

在怀化学院,有着一个现象,那就是“生物与食品工程学院考研现象”。

2019年,生物与食品工程学院共有218名应届毕业生,61名学生考取硕士研究生,考研录取率达28%。2017年和2019年,都出现了同寝室6名同学全部考上硕士研究生的事例,引起社会和媒体的关注。

自2006年拥有首届本科毕业生以来,怀化学院生物与食品工程学院每年的考研人数与考研录取率一直位居学校榜首,尤其生物工程和生物科学专业学生考研积极性高,考取研究生的比例高,最高时达到了62%。

怀化学院生物与食品工程学院把考研当成院部的办学传统,持之以恒,常抓不懈;把考研当成院部特色文化,精心培育,以考研带动学风建设,以考研促进学生成才。

用制度引导,促进学生良好学习习惯的养成。学院坚持实施大一、大二学生统一早晚自习制度,同时严格课堂教学管理,构建“学生干部、政治辅导员、班主任、值班院领导”“四级考勤”机制,考勤结果实行“一日一通报”。

用情感引导,营造浓郁的考研文化氛围。每年4月中旬,学院组织召开一次高质量的考研动员大会,由院党总支书记、院长、学科带头人、优秀教师、优秀校友组成考研宣讲团;学院开辟“考研自修室”,配置了空调等;根据学生报考的专业情况,安排教师进行“点对点、一对一”辅导,面试期间,实行教师“划片包干”制,即一位教师负责一所高校,给笔试入围该校的学生们提供面试辅导、导师联络、专业调剂等服务。

用学术引导,激发学生勇攀科学高峰的动力与潜能。启动全面导师制,让学生参与教师的科研项目研究,并通过开放实验室和设立“大学生研究性与创新性实验项目”“学生科研基金”等举措,不断提升学生的实验实训能力及创新能力,让学生找寻科学研究的快乐与价值。

考研是手段,成才是目标。优良的教风和学风为学生的成才奠定了坚实基础。2006届毕业生、耶鲁大学副教授向阳飞,2007届毕业生、香港大学博士刘立中,2009届毕业生、北京大学医学部副研究员袁林,2006届校友、博家教育集团创始人及董事长、深圳青少年梦想研究院院长陈武民等大批卓越人才的出现,在社会上大力彰显了怀化学院生物与食品工程学院的教育教学质量和特色。

潮涌风劲正扬帆。展望未来,怀化学院生物工程专业正朝着建设国家级一流本科专业的目标,砥砺拼搏,奋勇前行,努力书写地方本科院校专业建设的精彩华章。(卢宗旺 张笛 卓东 朱跃军

来源:湖南日报


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035