首页>省教育厅>信息公开>高校、市州动态

湖南工业职院协同全球工程机械50强企业向对口扶贫点捐赠挖掘机 产教融合助力乡村振兴

湖南省教育厅  时间:2020-12-28 10:54

挖掘机手驾驶“小挖”,控制抓斗从桌子上叉取红酒杯,然后将酒杯一个一个堆叠起来……12月24日,在怀化溆浦葛竹坪镇回龙居委会前坪举行的“校企合作精准扶贫 产教融合振兴乡村 启动仪式”现场,挖掘机手操作挖机大秀技能,引得现场村民连声叫好鼓掌。

启动仪式由湖南工业职业技术学院与中联重科股份有限公司、山河智能装备股份有限公司、溆浦县人民政府共同主办,葛竹坪镇人民政府、湖南机械装备制造业职业教育集团共同承办。

仪式上,湖南工业职业技术学院协同中联重科、山河智能两家机械制造领头企业向葛竹坪镇捐赠两台挖掘机。葛竹坪镇回龙社区党支部书记向伟、葛竹坪镇横路村党支部书记夏洁分别从中联重科土方营销公司副总经理许智慧和山河智能党委副书记肖伟手中接过了“挖掘机钥匙”。

“感谢湖南工业职业技术学院、中联重科股份有限公司、山河智能装备股份有限公司来我县开展产教融合捐赠活动,洽谈合作事宜。有各位的鼎力相助,溆浦的明天一定会更加美好!”溆浦县人民政府办公室副主任刘哲卿在现场讲话中表达了感激之情。

“‘三高四新’战略实施,技术技能人才培养培训是重要支撑,乡村振兴的关键也是人才振兴。要充分激发乡村现有人才活力,扶持培养一批乡村工匠、技能达人和非遗传承人等工作显得尤为重要。” 湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘表示,此次校县企联合举办“校企合作精准扶贫产教融合振兴乡村”启动仪式、开展挖掘机捐赠活动、举行校县企合作洽谈会,就是要充分发挥产教融合“乘数效应”、乡村振兴“催化效应”,推动职业教育精准扶贫与乡村振兴融合发展,贯彻新发展理念、构建新发展格局、践行“三高四新”战略。

据介绍,今年下半年,湖南工业职业技术学院针对怀化市溆浦县葛竹坪镇因雨水洪涝等原因引起的山体滑坡、路段冲垮所需道路维护挖掘机设备这项任务,充分发挥植根湖南机械装备制造业的办学优势,依托学校牵头的湖南机械装备制造业职教集团这一校企合作平台,联合全球工程机械50强企业中联重科股份有限公司、山河智能装备股份有限公司,结合怀化溆浦县葛竹坪镇相关实际,提出了行校企在溆浦县葛竹坪镇建立新农村建设和农业现代化建设挖掘机应用场景示范基地项目,创新职业教育产教融合服务乡村振兴模式,联合搭建校企合作精准扶贫平台。

启动仪式后召开了校县企合作洽谈会,与会人员围绕党建引领校企合作、职教中高职衔接、农村劳动力技能提升和就业、农村现代化水平提升、乡村振兴产业发展等方面展开了讨论。针对“示范基地项目”,政行企校四方将在工程机械新农村应用场景示范基地、工程机械农民培训基地、产业配套基地等三个基地上发力,校企共同提供技能人才培训服务,努力提升当地人员技能水平和产业发展水平,促进乡村振兴和农业农村现代化建设,助力湖南先进制造业高地建设。(文 图/杨莎莎)



挖掘机捐赠仪式


挖掘机“叠酒杯”表演


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南工业职院协同全球工程机械50强企业向对口扶贫点捐赠挖掘机 产教融合助力乡村振兴

14085148