首页>省教育厅>教育要闻

省教育厅研究部署“双减”三周年百日攻坚行动、本科层次职业教育学士学位授权与授予审核工作

湖南省教育厅  时间:2024-05-06 18:16

微信图片_20240506162722

5月6日上午,省教育厅召开党组(扩大)会


微信图片_20240506162714

省教育厅党组书记、厅长夏智伦主持会议并讲话


    5月6日上午,省教育厅召开党组(扩大)会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,全国校外培训监管政策创新与实践培训班精神,《中华人民共和国保守国家秘密法》主要精神,以及省委十二届六次全会精神;审议并原则同意《湖南省本科层次职业学校学士学位授权与授予审核管理办法(试行)》,听取“湘教云数字化综合管理平台(第一期)”建设项目、委厅直属机关党委换届筹备工作、2023年委厅机关公务员及直属单位领导班子和领导干部年度考核工作等有关情况汇报。省教育厅党组书记、厅长夏智伦主持会议并讲话。


    会议强调,要将学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和考察重庆的重要讲话和指示精神,与贯彻落实习近平总书记在湖南考察期间发表的系列重要讲话和指示精神结合起来,以高质量教育助推新质生产力发展,在构建现代化产业体系、扩大高水平对外开放、推进城乡融合发展、提升区域竞争力等方面发挥更大作用,不断夯实高质量发展之基。


    会议指出,在“五一”国际劳动节、“五四”青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,先后向全国广大劳动群众、青年致以节日祝贺和诚挚问候,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大劳动群众、青年的亲切关怀和殷切期望。要牢记习近平总书记嘱托,坚持为党育人、为国育才,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好把青年一代团结凝聚在党的周围,动员引领广大青年学子为全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。


    会议强调,要贯彻落实全国校外培训监管政策创新与实践培训班精神,持续推进“双减”工作走深走实,确保中央确定的“双减”三年目标任务圆满完成。要部署开展一次“双减”三周年百日攻坚行动,对“双减”三周年成效进行监测评估,抓好校外培训综合治理改革、科普教育“双走进”、科学教育实验区实验校等试点项目,持续开展“共话双减”主题宣传活动,进一步完善健全政策制度体系,构建长效常态综合监管机制,全面巩固提升“双减”工作成果。


    会议强调,要扎实做好本科层次职业教育学士学位授权与授予审核工作,引导学校加强条件建设,夯实办学基础,更新育人理念,深化产教融合,强化过程监管,着力培养德智体美劳全面发展的高层次技术技能人才,为实现“三高四新”美好蓝图提供支撑。


    会议强调,要适应加快推进数字政府建设、教育数字化转型的新形势新要求,建设统一的教育数字化综合管理服务平台,实现数据整合和协同共治,有力提升教育管理效能。


    会议还研究了其他事项。(文\图 雷海燕)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

省教育厅研究部署“双减”三周年百日攻坚行动、本科层次职业教育学士学位授权与授予审核工作

33299965