首页>省教育厅>教育要闻

夏智伦在全国教育信息化工作会议上作经验介绍

湖南省教育厅  时间:2021-12-31 17:02

12月29日下午,2021年全国教育信息化工作视频会议在北京召开。会议全面总结“十三五”教育信息化工作,研究部署了“十四五”教育信息化工作。会议指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于网络强国的重要思想,立足教育强国建设、教育优质均衡和教育改革发展看教育信息化,进一步强化加快推进教育信息化的政治担当,以信息化支撑引领教育现代化,加快信息化时代教育变革,推动教育高质量发展。

省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委分管日常工作的副书记、省教育厅党组书记夏智伦在会上作了《奋力推进教育信息化2.0打造教育高质量发展新引擎》的经验介绍。他从四个方面介绍了湖南教育信息化的做法:一是高位引领,凝聚教育信息化新动能。省委省政府高度重视,将教育信息化作为重大战略,纳入全省规划,写入工作报告,摆在优先发展位置。省市县三级教育行政部门全部将教育信息化确定为“教育厅局长突破项目”,抽调精干力量组成教育信息化专项攻坚团队,与有关部门和相关企业开展创新合作。二是后发追赶,探索教育信息化新道路。瞄准教育的根本任务,找准信息化的痛点难点,确立教育信息化“助力立德树人、促进教育均衡、探索教育未来”三大使命、“需求牵引、应用为王、持续发展、实效至上”四个导向、“新校园、新网络、新资源、新平台、新应用”五项任务,形成湖南教育信息化“三四五”发展路径。三是整体推进,迈上教育信息化新台阶。基础设施大幅升级,实现7000余个农村教学点全部通网、9000余所条件较差的学校网络全面提速、全省共配备22万余间多媒体教室。教育均衡全面推进,建成22个农村网络联校实验县、100所芙蓉学校网络联校、540所区域网络联校、7000余个教学点新型资源课堂。融合创新不断增强,组织27所高校、28个县市区、500余所中小学校,广泛开展“5G+教育”“人工智能+教育”等融合创新应用,长沙成功创建国家智慧教育示范区。四是重点突破,创立教育信息化新品牌。创立“我是接班人”网络大课堂品牌,引领“互联网+思政教育”;创立“智趣新课堂”品牌,引领“互联网+知识学习”;创立“人人通”品牌,引领“互联网+评价改革”。

湖南将以此次会议为契机,持续努力,久久为功,推动教育信息化高质量发展,为办好人民满意教育、加快教育现代化和建设教育强国做出新的贡献。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

夏智伦在全国教育信息化工作会议上作经验介绍

21329584