首页>省教育厅>教育要闻

省教育厅2021年第二次乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

湖南省教育厅  时间:2021-12-23 20:33

5V7A0858

12月23日,省教育厅2021年第二次乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开


5V7A0853

省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦出席并讲话


5V7A220878

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王玉清主持会议


    12月23日,省教育厅2021年第二次乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦出席并讲话,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王玉清主持会议。省教育厅乡村振兴工作领导小组成员单位及有关直属单位主要负责人,市州教育(体)局局长、省属本科院校校长参会。


    夏智伦对全省教育系统乡村振兴工作取得的明显成效表示高度肯定,对奋斗在乡村振兴一线的教育人表示衷心感谢。他说,要深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署上来,落实教育部关于巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,压实“首倡之地当有首倡之为”的政治责任,全面把握形势,提高思想认识,加强组织领导,全力推动各项工作举措落地见效,在乡村振兴的新征程中展现湖南教育的新担当新作为,为建设现代化新湖南作出新的更大贡献。


    夏智伦强调,要紧扣乡村振兴“20字”总要求和“五大振兴”任务,对接全省乡村振兴战略需求,提升教育教学质量和人才培养质量,为我省乡村全面振兴提供智力支持和人才支撑。要统筹推进振兴乡村教育和教育振兴乡村。各级教育行政部门要进一步加强乡村中小学校(含幼儿园)和中职学校建设,加强乡村教师队伍建设,助力农村学生特别是家庭经济困难学生就学及成长成才,不断推动城乡教育优质均衡发展;各高校要充分发挥自身优势,在乡村规划建设、产业发展、人才培养、医疗康养、产品销售等方面给予农村地区特别是欠发达地区更大支持。要牢固树立“一盘棋”思想,构建党委(党组)领导下的“五长”(厅长、局长、校长、院长、园长)抓乡村振兴的工作格局,在工作力量、组织机构、规划实施、项目建设、要素保障方面做好有机结合。发挥好教育督导作用,把巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落实情况纳入对市州、县市区人民政府履行教育职责评价范围,把履行乡村振兴职责作为高校党委书记抓基层党建述职评议考核的一项重要内容。


    王玉清要求,各地各校要迅速做好会议精神传达学习,认真筹划今后一个时期乡村振兴工作,进一步理清思路、明确措施、分解任务、压实责任,确保教育系统乡村振兴工作有序有效开展。近期,国家将就巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作到我省进行实地考核和第三方评估,各级教育行政部门要进一步查漏补缺,扎实做好迎考准备,并以此为契机,推动教育高质量发展,更好服务我省乡村全面振兴。


    会前,全体与会人员在省教育厅分会场参加了教育部召开的乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进视频会议。(文\图 雷海燕)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省教育厅2021年第二次乡村振兴工作领导小组会暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

21322857