首页>省教育厅>教育要闻

王瑰曙在全省普通高校学生资助工作视频会上强调:用心用情推动学生资助工作高质量发展

湖南省教育厅  时间:2021-04-06 10:48

微信图片_20210406104658

4月1日,省教育厅召开全省普通高校学生资助工作视频会议


微信图片_20210406104913

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话


    4月1日,省教育厅召开全省普通高校学生资助工作视频会议,传达学习贯彻全国学生资助工作会议精神,部署推进2021年全省高校学生资助工作。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话,他强调,要深刻把握资助育人的内涵要求,用心用情推动学生资助工作高质量发展,为巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴战略贡献力量。


    2020年,全省共发放各类资助资金68.08亿元,资助学生637.73万人次,资金规模和受助人数较上年分别增长5.05%和22.6%,有力保障了家庭经济困难学生“应助尽助”。


    王瑰曙对过去一年全省普通高校学生资助战线在工作中付出的努力和取得的成绩表示充分肯定。他指出,学生资助是党和政府的一项惠民工程,是学生和学校之间的一座“连心桥”,事关教育公平,事关民生福祉。要进一步提高政治站位,进一步增强做好学生资助工作的责任感、使命感和紧迫感,把学生资助工作摆在更加突出的位置,着力解决好工作中仍然存在的不平衡问题,推动学生资助工作实现新突破、开创新局面。


    “让资助工作有情感、有温度,让困难学生在资助中更好成长。”王瑰曙说,在新发展阶段,高校学生资助工作面临着新形势新要求,要将践行以人民为中心的发展思想、增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,深刻把握资助育人的内涵要求,加强民本化建设、法治化建设、信息化建设、专业化建设,不断创新工作方式,全面提升学生资助服务水平。


    王瑰曙强调,要完善资助体系,通过搭建平台、整合资源、拓宽渠道等多种方式,努力实现国家资助、社会救助、校内资助、学生自助“四位一体”的发展格局。要推进精准资助,充分利用信息技术和大数据平台,完善认定指标体系,细分资助对象的困难程度,优化资助名额分配和资金分配,实行分档资助。要强化规范管理,把好申请关、评审关、公示关、发放关,确保各项资助资金及时足额发放到位。要深化资助育人,将资助工作同落实立德树人根本任务结合起来,实现“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”四位一体,抓住建党100周年契机,积极开展“红心向党·感恩资助”系列资助育人活动。各高校要坚持以党建为统领,压实主体责任,以真抓实干推动学生资助工作高质量发展,为巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴战略贡献力量。


    会上,湖南师范大学、南华大学、吉首大学、湖南财政经济学院、湖南工业职业技术学院等五所高校分别做典型发言,从精准资助、规范管理、资助育人、勤工助学等方面介绍了经验做法。(文\雷海燕、张赵、常帅 图\常帅)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

王瑰曙在全省普通高校学生资助工作视频会上强调:用心用情推动学生资助工作高质量发展

16264133