首页>省教育厅>教育要闻

2021年全省学生资助工作会议在长沙召开

湖南省教育厅  时间:2021-03-28 14:02

20210325103422_NJ4A7436

3月25日,2021年全省学生资助工作会议在长沙召开


IMG_20210328_142633

省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委副书记王瑰曙出席并讲话


3月25日,2021年全省学生资助工作会议在长沙召开,传达贯彻全国、全省教育工作会议以及全国学生资助工作视频会议精神,总结回顾“十三五”时期和2020年学生资助工作开展情况,部署安排“十四五”时期和2021年学生资助工作。

会议指出,近五年来,全省学生资助工作成效显著,累计落实各项资助资金278.95亿元,资助学生2418.91万人次;营养改善计划覆盖全部贫困县,受益学生202.65万人。五年间,全省学生资助政策体系不断完善、资助对象和资助力度更加精确,实现了所有学段、所有公办学校和民办学校、所有家庭经济困难学生“三个全覆盖”,保证了“无一名家庭经济困难学生因贫失学”;资助治理水平不断提升,资助程序进一步规范、人文关怀进一步加强,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,资助效益更加明显;资助育人成果不断涌现,学生资助内涵更加丰富,实现了从保障型资助向发展型资助拓展

会上,省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委副书记王瑰曙充分肯定了全省学生资助工作取得的突出成绩,向长期以来奋斗在资助一线、为资助事业付出智慧和汗水的广大资助工作者表示由衷的感谢和敬意。王瑰曙指出,学生资助工作是重要的民生工程和民心工程,是促进教育公平和构建和谐社会的重要举措,资助工作岗位平凡,但使命光荣、意义重大。全省学生资助战线全体同志要站在全局的高度,深刻认识学生资助工作的特殊性和重要意义,进一步提高政治站位,带着使命感和责任感用心用情做好资助工作,把党和政府的温暖传递给每一位家庭经济困难的学生,让每个孩子共同享有人生出彩的机会。

王瑰曙强调,跨入新发展阶段,全省各级教育行政部门和各级各类学校要围绕学生资助工作新特点创新工作机制优化工作流程,着力提升管理和服务水平;要坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,坚守为党育人、为国育才,培养爱党爱国的社会主义合格建设者和接班人;要抓实资助和育人各项工作,精准落实学生资助政策,不断提升资助育人品牌效应,努力开创学生资助工作新局面,为全省教育事业发展作出应有贡献。

株洲市、常德市、衡东县、汨罗市、隆回县、核工业卫生学校分别作典型发言。省教育厅财务建设处、省学生资助管理中心、国家开发银行湖南省分行有关负责人出席,各市州教育局分管领导、学生资助中心主任,部分省属高校、中职院校、普通高中及幼儿园学生资助工作负责人参加会议。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

2021年全省学生资助工作会议在长沙召开

15075350