首页>省教育厅>教育要闻

2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛圆满收官

湖南省教育厅  时间:2020-12-28 16:48

5

12月25日晚,2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛决赛暨颁奖典礼在长沙学院落下帷幕


1

省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清莅临现场并致辞


7

给获奖选手颁奖


    12月25日晚,2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛决赛暨颁奖典礼在长沙学院圆满落幕,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清莅临现场并致辞。长沙学院党委书记刘沛林,长沙学院党委副书记、校长杨小云等出席。


    “作为中华文化的精髓,中华经典不但是中华民族的魂与根,更是人类文明宝贵的财富。”王玉清在致辞中表示,国家大力实施中华经典诵读工程,凸显了语言文字事业在教育和文化建设中的重要战略地位。教育战线和语言文字工作者要凝聚共识,勇担使命,弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,更好地服务人民生活和经济社会发展需要。要引导广大青少年更好地熟悉诗词歌赋,亲近中华经典,为青少年美好人生铸就鲜明的中国底色,更好地服务于中华民族伟大复兴。同时,他还希望大家与经典相伴,读经典、诵经典,用经典,让中华经典历久弥新。


    大赛自今年5月正式启动,吸引了全省众多师生的积极参与,近400个优秀作品入围复赛。经过比拼和选拔,11支代表队携作品成功晋级决赛。决赛分“诵读经典”“谱写新篇”“时代精神”三个篇章,11支代表队依次上台竞演,专家评委组对选手及作品的现场表现进行专业打分。经过激烈角逐,湖南信息学院的《班佑河边的红军雕塑》最终斩获决赛桂冠,湖南第一师范学院《岳阳楼记》等5件作品获得亚军,湖南工商大学《月光下的中国》等5件作品获得季军,张家界敦谊小学《我的“自白”书》和浏阳市浏阳河中学《电波忠魂》分别获得最具人气奖和最佳风采奖。决赛现场还宣布了2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛优秀组织奖名单,永州市教育局等6家市州教育局和湖南幼儿师范高等专科学校等20所高校入选。(获奖名单附后)


    作为全面深入实施中华经典诵读工程的重要抓手,2020年湖南省中华经典诵写讲大赛共设置“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛、“湘语时光”诗文朗诵大赛五项赛事。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。


    本届经典诵读大赛由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,长沙学院、湖南省语言文字培训测试中心、湖南教育电视台、湖南省语言文字工作者协会承办,湖南教育出版社、科大讯飞股份有限公司协办。26日,在长沙学院还举办了湖南省第四届语言文字工作论坛和《湘语时光》年度诵读大会。(文\吴涛 刘颉武)



附:

2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛决赛获奖名单

冠军

湖南信息学院《班佑河边的红军雕塑》

亚军

浏阳市浏阳河中学《电波忠魂》

洪江市芙蓉中学《安塞腰鼓》

湖南师范大学《就是那一只蟋蟀》

湖南第一师范学院《岳阳楼记》

娄底市第三中学《等你归来》



季军



怀化市芷江县臻博艺术培训学校《英雄》

湖南工商大学《月光下的中国》

湖南科技职业学院《麻阳赋——为脱贫攻坚而歌》

张家界敦谊小学《我的“自白”书》

衡阳市石鼓区荷池路小学《我骄傲我是中国人》

最具人气奖

张家界敦谊小学《我的“自白”书》

最佳创意奖

浏阳市浏阳河中学《电波忠魂》



2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛优秀组织奖名单


市州教育局(6家)

永州市教育局

长沙市教育局

娄底市教育局

岳阳市教育体育局

衡阳市教育局

常德市教育局


高校(20所)

湖南幼儿师范高等专科学校

湖南工业大学

湖南信息学院

长沙学院

湖南师范大学

湖南第一师范学院

长沙民政职业技术学院

湖南财政经济学院

长沙职业技术学院

湖南科技职业学院

长沙师范学院

湖南大众传媒职业技术学院

湘南学院

湖南女子学院

湖南农业大学

湖南人文科技学院

湖南化工职业技术学院

湖南铁道职业技术学院

长沙医学院

常德职业技术学院

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛圆满收官

14087028