首页>省教育厅>教育要闻

王瑰曙在全省治理教育乱收费工作会议上强调:以办好人民满意的教育为工作导向 坚决刹住教育乱收费不正之风

湖南省教育厅  时间:2020-11-18 10:16

1

11月17日下午,省教育厅组织召开全省治理教育乱收费工作会议


2

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席并讲话


为进一步健全治理教育乱收费工作机制,压紧压实工作责任,规范教育收费管理,努力营造风清气正的育人环境,切实提升人民群众对教育的获得感、满意度,11月17日下午,全省治理教育乱收费工作会议在省教育厅召开,学习贯彻有关会议和文件精神,研究部署下阶段工作。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席并讲话。


王瑰曙指出,教育收费问题事关广大人民群众切身利益,事关教育事业持续健康发展。各地各校务必深入学习贯彻中央和省委、省政府以及教育部关于教育收费工作的重大决策部署,以办好人民满意的教育为工作导向,深度聚焦人民群众反映最强烈的教育乱收费问题,健全完善治理教育乱收费工作机制,压紧压实工作责任,坚决刹住教育乱收费不正之风,推动治理工作取得扎实成效。


王瑰曙强调,要深化思想认识,提高政治站位。治理教育乱收费工作是解决教育系统损害群众利益突出问题的现实选择,是推进全面从严治党、营造良好教育行风的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想、办好人民满意教育的具体体现。务必充分认清治理工作的重要性和必要性,不断增强紧迫感和责任感,全面落实治理工作主体责任。要加大监管力度,抓好整改落实。继续保持治理教育乱收费高压态势,加强对辖区内教育收费行为监管,并视具体情况通过专项检查、公开曝光、重点约谈、行政问责等手段促整改落实,对于屡查屡犯、屡纠不改、多次整改不到位的问题,要严肃查处,严肃问责,形成有效震慑。要加强组织领导,构建长效机制。明确并强化治理教育乱收费领导小组职能职责,完善政策体系、制度体系、监管体系,建立健全部门协同和上下联动的工作机制,明确职责分工,形成工作合力。特别是要把治理教育乱收费纳入办学行为专项整治和教育督导的重要内容,综合施策,标本兼治,切实提升教育收费治理能力。


会议通报了各地调整完善治理教育乱收费联席会议制度和督查指出问题情况;各市州教育局分管负责人汇报了各自开展治理教育乱收费规范教育收费工作专项检查的情况;省发展改革委、省财政厅、省市场监督局、省委宣传部等省治理教育乱收费领导小组成员单位相关处室负责人提出了意见建议与工作要求。


省教育厅相关处室负责人,各市州教育局治理教育乱收费办公室负责人参加会议。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

王瑰曙在全省治理教育乱收费工作会议上强调:以办好人民满意的教育为工作导向 坚决刹住教育乱收费不正之风

13961492