首页>省教育厅>教育要闻

湖南省第23届全国推广普通话宣传周开幕

湖南省教育厅  时间:2020-09-15 16:26

quan

9月14日,湖南省第23届全国推广普通话宣传周开幕式在长沙学院举行


yu

省语委副主任、省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席仪式并讲话


11

长沙学院党委副书记、校长杨小云致辞


    9月14日,以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周湖南省开幕式在长沙学院举行。省语委副主任、省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席仪式并讲话,长沙学院党委副书记、校长杨小云致辞,长沙学院校党委委员、副校长张世英主持。


    近年来,我省积极推动“国家通用语言文字普及攻坚工程”“推普脱贫攻坚行动计划”实施,推进全省语言文字工作不断向纵深发展。在全国首创开展全省中小学教师普通话水平抽查工作,累计抽查中小学教师近3万人次,组织教师开展普通话继续教育超50万人次;开展县域普通话普及调查工作,累计调查近10万人次;面向少数民族和贫困地区举办推普培训,为提升我省少数民族和贫困地区“造血”能力筑牢语言基础;圆满完成国家语言资源保护工程湖南项目一期工程,数量规模位居全国第一;成功举办首届世界语言资源保护大会,重要成果《岳麓宣言》在人类语言多样性发展的历史进程中具有里程碑式的重要意义;组织开展“中华经典诵读写”系列大赛、全省语言文字工作论坛等公益活动,搭建“湘语时光”诗文朗诵平台,利用新媒体引导广大青少年亲近中华经典,营造全社会推广使用国家通用语言文字、学习中华优秀文化、弘扬新时代精神的良好氛围。


    杨小云在致辞中表示,长沙学院历来高度重视国家通用语言文字推广工作,坚持以经典文化为载体,打造 “演”“音”“影”三位一体的融媒体推广模式,近年来师生发表融媒体推普作品220余部,获省级以上广播电视奖 8 项;积极落实“推普脱贫攻坚”行动计划,深入到少数民族聚居区和欠发达地区开展推普活动,产生了良好的社会反响。


    王玉清强调,语言文字工作战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握当下语言文字推广工作面临的新形势新任务,持续提升学校的推普主阵地作用,促进国家通用语言文字教育教学与学校德育、智育、美育有机融合;要精准聚焦农村、民族、边远地区贫困群众实际需求,充分发挥好普通话提高劳动力基本素质的重要作用;要更好地发挥党政机关带头作用、新闻媒体示范作用和公共服务窗口作用,坚持依法推广、精准施策、遵循规律、创新发展,着力解决国家通用语言文字推广普及中存在的发展不平衡、不充分问题,为实现中华民族“书同文、语同音”的千年梦想做出新的更大贡献。


    开幕式后还举办了“湘语时光”朗诵月赛活动,语言文字和中华文化的独特魅力伴着声声朗读在大家心上静静流淌。


    省教育厅教师处、省语言文字培训测试中心、各市州教育(体)局及部分高校语言文字工作部门有关同志和长沙学院师生共计500余人参加了开幕式。(文\图 雷海燕)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省第23届全国推广普通话宣传周开幕

13731261