首页>省教育厅>教育要闻

省教育厅在株洲市第一批小区配套幼儿园集体移交仪式上表示:夺取小区配套幼儿园治理工作全面胜利

湖南省教育厅  时间:2020-07-31 10:52

1


7月30日下午,株洲市第一批小区配套园集体移交签约仪式在株洲市人民政府举行,25所小区配套民办幼儿园现场与接收单位签订移交协议。签约后都将办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办园,保教费都将降低,最高下降达3080元。


开展城镇小区配套幼儿园治理是党中央、国务院作出的重大决策部署,是“办好人民满意教育”的重要举措,也是破解“入园难”“入园贵”、回应人民群众实现“幼有所育”期盼关切问题的民生之举。我省高度重视,高位推动,自2019年启动专项治理工作以来,多次出台文件,多次召开会议,压紧压实工作责任,有效推进配套园治理工作。截至6月底,全省需要治理的配套园965所,已完成治理598所,全省完成率62%。


值得一提的是,株洲市配套园治理工作任务重,需要治理的配套园137所。一年来,株洲市认真落实上级决策部署,切实把城镇小区配套园治理工作作为扩大普惠性学前教育资源的突破口和重点任务,多措并举推进治理进程。一是加强顶层设计,对137个项目实行分类治理,明确具体实施路径,统筹推进治理工作;二是多部门联合集中办公,按照“一园一案”“一事一议”要求逐一跟举办者沟通,积极跟进项目建设进度;三是奖补问责双驱动,巩固提升治理成效。截至目前,已完成治理任务80所,完成率58.39%,仅用三个月时间提升了近50个百分点。


“政治站位要再提高,部门联动要再加强,治理举措要更精准,督导问责要更有力,全力推进城镇小区配套园治理,全面提升学前教育整体水平,努力实现株洲的孩子不仅‘有园上、上得起’还能‘就近上、有质量’。”签约仪式上,株洲市人民政府副市长杨胜跃如是表示。


“希望株洲市高质量完成治理任务,有效推进学前教育普及普惠安全优质发展。”省教育厅基教处处长曾四清受省教育厅委托,对株洲市统筹推进小区配套幼儿园治理取得的成绩予以肯定,同时表示,虽然目前小区配套园治理工作进程过半,取得了一定成果,但接下来任务还是很艰巨、问题还很复杂。希望各级政府要进一步加强领导,坚定不移地贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,切实把小区配套园治理工作抓实抓好,确保今年年底圆满完成目标任务,夺取小区配套幼儿园治理工作全面胜利。(文\图 徐鹏)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省教育厅在株洲市第一批小区配套幼儿园集体移交仪式上表示:夺取小区配套幼儿园治理工作全面胜利

13180185