首页>省教育厅>教育要闻

王瑰曙在全省增加公办园学位工作推进会上强调: 深化思想认识 突出工作重点 确保如期完成目标任务

湖南省教育厅  时间:2020-07-28 09:30

1

7月24日上午,全省增加公办园学位工作推进会召开


2

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席并讲话


3

省教育厅二级巡视员左清主持会议


为加快发展学前教育,增加公办园学位,切实解决“入园难”“入园贵”问题,省委省政府将“增加25万个公办园学位”纳入了今年省重点民生实事项目。7月24日上午,全省增加公办园学位工作推进会召开,总结交流今年上半年工作,谋划部署下一阶段工作。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙强调,要进一步深化思想认识,突出工作重点,推进工作落实,确保如期完成增加公办园学位目标任务。省教育厅二级巡视员左清主持会议。


今年以来,各地克服新冠疫情和经济下行等多重因素影响,主动作为,扎实工作,增加公办园学位工作进展顺利。截至6月底,全省共增加公办园学位15.3万个(其中通过建设增加3.39万个、小区配套园回收增加2.04万个、盘活公办资源增加9.87万个),完成年度任务的60.46%,公办园学位占比提高到35.6%。全省城镇小区配套园治理已完成598所,完成率达62%。目前,这两项任务均实现时间过半任务过半的阶段性目标。


会上,各市州教育局汇报了当前进展与措施、当前存在的困难与问题,并对接下来的工作提出意见建议;天心区、赫山区、涟源市等县市区教育局作典型经验发言;隆回县、鹤城区等县市区教育局作表态发言;厅机关有关处室就相关问题进行说明和回应。


“增加公办园学位工作,是省政府公开承诺为群众办好的民生实事项目,是各级党委政府的应尽之责,也是促进教育事业发展难得的机遇。”王瑰曙在肯定了上半年工作取得的成效后指出,要充分认清增加公办园学位的现实意义与长远价值,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的教育情怀,强化责任担当,克服畏难情绪,抢抓难得机遇,主动顺势作为,打赢打好这场攻坚战。


王瑰曙强调,要准确理解把握并坚决贯彻执行党中央方针政策以及省委省政府决策部署,积极争取各地财政进一步加大投入,采取措施重点保障城市公办学位建设,加快新建改扩建项目建设,扎实推进小区配套园和无证园治理,实现乡镇公办园建设“全覆盖”,确保2020年学前三年毛入园率达到85%、公办园和普惠性民办园覆盖率达到80%、增加公办园学位25万个。(文\图 徐鹏)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

王瑰曙在全省增加公办园学位工作推进会上强调: 深化思想认识 突出工作重点 确保如期完成目标任务

13097666