首页>省教育厅>教育要闻

湖南开设“在线培训教室” 破解援疆教师在疆培训难题

湖南省教育厅  时间:2020-04-23 11:20

让援疆教师“蓄能充电”

湖南开设“在线培训教室” 破解援疆教师在疆培训难题


4月17日下午,“湖南援疆教师在线培训教室”开启了第一堂金课,邀请著名心理学专家、中南大学湘雅三医院副院长、吐鲁番市人民医院院长、博导邓云龙教授为第九批湖南援疆教师作专题讲座


邓云龙教授与援疆教师们在线互动


在线实时授课取得很好效果


“全球疫情肆虐,容易导致焦虑和不安等负面情绪传导,请问教授,我们该如何在课题教学中引导学生正确看待新冠肺炎疫情?”

“教授,我认为中小幼教师的心理健康状况对学生的影响是长期甚至是终身的,是否在中小学教师职业评估中引入心理健康评价相关内容,您对此有何建议?”

……

4月17日下午,“湖南援疆教师在线培训教室”开启了第一堂金课,邀请著名心理学专家、中南大学湘雅三医院副院长、吐鲁番市人民医院院长、博导邓云龙教授为第九批湖南援疆教师作了题为《中华文化心理健康要诀》的专题讲座。讲座中,邓云龙教授以中国文化作引,系统深入地阐述了心理现象本质、心理健康的基本内涵和保持心理健康的科学方法,并紧密结合援疆工作环境改变可能引起的心理不适问题,细心传授了缓解之道、化解之法。同时与援疆教师们在线频繁互动,科学解答了大家争相提出的一系列有关问题。尤其是他首创的“知己知彼,反应适当,真实和谐,悦纳进取”心理治疗“十六字诀”,将道、释、儒优秀传统文化的精髓融会其中,让人印象十分深刻。


缘起:工学矛盾突出、受援学校分散,但教育援疆与援疆教师自身发展迫切需要

“援疆教师都是省内选派的骨干教师,让他们援疆的同时有机会蓄能充电,既是对教育援疆事业负责,也是对援疆教师本人的关爱。”谈起开设“湖南援疆教师在线培训教室”的初衷,湖南援疆指挥部党委成员、吐鲁番市教育局副局长李进军开宗明义。

自2018年,教育部等四部委部署“援藏援疆万名教师支教计划”以来,湖南派往吐鲁番的援疆教师人数从多年的40人左右,激增至近200人,服务时间也从1年-1.5年延长至2年-3年,对口支援吐鲁番市直和相关县市区的19所学校。由于援疆教师往往身兼授课主力、青年结对、管理指导数职,工学矛盾突出,加之受援学校分散、交通不便,援疆教师在疆期间的培训一直难以有效开展。

“如果不加强培训、狠抓继续教育,一方面难以持续发挥援疆教师的引领示范“种子作用”,另一方面也不利于援疆教师自身职业发展。”李进军表示,“一手抓引领示范,一手抓自身教育,是做好教育人才援疆工作的基础

面对问题和困难,湖南省援疆前方指挥部教育组迎难而上,认真谋划、积极探索,决定从2020年起开设“湖南援疆教师在线培训教室”,定期组织援疆教师开展相关业务培训。


问道:制定课堂考勤制度、打出系列组合拳,确保在线实时培训实效

在线授课,如何保证质量,确保实效?湖南省援疆前方指挥部教育组安排技术骨干制定一系列课堂考勤制度,在学员注册、课前签到、课中提问、后台计时、课程回放等关键环节打出一套组合拳,既能保证在线实时培训效果,还能满足因网络或其他原因无法参与集中培训的教师课后自学需求。“在线教室”首次线上授课不仅198名教育援疆干部、教师悉数到场,还吸引了10多名受援地干部、教师随堂学习。

“邓教授在讲座中展现的深厚学术功底和高超授课技巧,让我们受益匪浅。”此次在线讲座结束后,援疆教师们纷纷留言表示意犹未尽,掀起了大家学习赶超和领悟践行的热潮。

“这是我这么多年开办的专题讲座中,以纯视频方式组织得最好、课堂互动得最好的一次授课。”邓云龙教授表示,“援疆教师们听得很认真、问得很专业,他们的学习热情让我很感动。”


谋定:打造系列“金课”、科学规划课题入疆,切实为援疆教师“蓄能充电”

开设“在线培训教室”,是破解湖南援疆教师在疆培训难题的有效手段。如何让援疆教师更好地“蓄能充电”,一直是湖南省援疆前方指挥部教育组思考的更深层次的问题。在湖南省教育厅、湖南省教科院的大力支持下,通过系统谋划,决定今后3年,湖南援疆工作将实施“教师队伍赋能工程”,以湖南名师进疆送培和教育教学科研引领为抓手,一方面,通过为包括援疆教师在内的吐鲁番市不同学科、不同学段、不同层次教师量身定制、分类指导的方式,打造一系列“金课”,解决好当地教师教育教学技能短板、盲点;另一方面,通过湖南省教育科学规划课题入疆,以研促训、以研促学、研用结合,为吐鲁番培养锻造一支骨干教师队伍。目前,湖南省教育科学研究院已为吐鲁番市设立2020年度教育科研规划课题22项,近期将派出专家团队指导课题申报和教育科研工作。(李朝胜 徐鹏)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南开设“在线培训教室” 破解援疆教师在疆培训难题

11968697