首页>省教育厅>教育要闻

省教育厅召开2020年建议提案办理工作会议

湖南省教育厅  时间:2020-03-27 09:51

强调突出“多”“快”“好” 确保如期高质量完成办理任务

5V7A9429

3月26日下午,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持召开省教育厅2020年建议提案办理工作会议


3月26日下午,省教育厅召开2020年建议提案办理工作会议,系统总结2019年建议提案办理工作情况,全面部署2020年办理工作。会议明确了2020年建议提案办理工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“依法依规、实事求是、注重实效”的办理工作原则,严格落实“谁主管、谁负责,谁办理、谁落实”责任制,推动办理工作从要我办向我要办、从被动办向主动办、从单独办向协同办转变,扎实办理好每一件建议提案,有效解决一批事关人民群众切身利益的教育热点、难点问题,以高质量的建议提案办理工作推进教育高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持并讲话。


2019年,省教育厅承办省十三届人大二次会议代表建议和省政协十二届二次会议委员提案共计270件,是近几年建议提案办理任务最重、重点建议提案最多的一年。在厅党组的高度重视、有关部门的大力支持和各承办处室的共同努力下,如期完成了建议提案办理工作任务,有效解决了一批事关人民群众切身利益的热点、难点问题,实现了按时办结率、沟通交流率、代表委员满意率“三个100%”的预期目标,受到省政府办公厅、省人大联工委、省政协提案委领导的充分肯定。2020年,省教育厅共承办省十三届人大二次会议代表建议和省政协十二届二次会议委员提案共计270件。其中,省人大代表建议154件(主办103件、会办51件);省政协提案116件(主办件65、会办51件)。建议提案会办件将分别于4月10日、5月20日前完成反馈,主办件将分别于5月10日、6月20日之前办结。


“建议提案是政府部门同人民群众保持密切联系的重要途径,是人大代表、政协委员参政、议政的重要方式,办理好人大代表建议和政协委员提案,是我厅作为政府职能部门的职责所在,是一项重要的政治任务。”会上,王瑰曙在充分肯定了2019年厅委建议提案办理工作取得的成绩后,深入阐明了办好建议提案工作的重要意义,并就2020年建议提案工作提出明确要求。他指出,各承办处室和承办人员务必提高政治站位,强化责任担当,始终以更加饱满的热情,更加务实的作风,抓好建议提案的办理与落实工作,使全省教育系统的各项工作更及时反映人民群众的诉求,更充分集中吸纳人民群众的智慧,更广泛调动各方面的积极因素,形成建设科教强省的强大合力。


王瑰曙强调,要如期高质量完成办理任务,务必突出“多”字。多一份担当,不推诿、不打折扣,切实抓好建议提案的办理与落实工作;多一点协作,各主办与会办处室之间要通力协作、积极配合;多一些沟通,坚持“先面商、后答复”原则,做到办前走访意图、办中走访问计、办后走访问效,切实提高办理的效率和水平,确保代表委员对办理态度与结果的满意率达100%。务必突出“快”字。要立即行动,迅速将建议提案办理任务与责任落实到人,按“先建议后提案、先会办后主办”的工作思路,抓紧完成建议会办件的办理任务。在此基础上,按要求尽快办好其他建议提案,尽早安排与落实有关建议提案的调研、见面座谈活动,确保按期办结率达100%。务必突出“好”字。要抓好办理落实,坚持问题导向,按照实事求是、积极主动的办理原则,突出重点、分类施策、抓好落实,着力增强办理实效,切实提高办理质量。同时抓好督查督办与考核考评,优质高效地开展好建议提案办理工作,向代表委员和全省人民交上一份满意的答卷。


会议还书面通报表彰了2019年度建议提案办理工作先进处室(厅直单位)和先进个人。


省教育厅相关处室及直属单位负责人参加会议。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省教育厅召开2020年建议提案办理工作会议

11825342