首页>省教育厅>教育要闻

【战“疫”湘教行】青春之花绚丽绽放! 湖南高校少数民族学子同心战“疫”

湖南省教育厅  时间:2020-03-20 18:26

“何处不战场,哪甘作旁观?”在新冠肺炎疫情防控阻击战中,湖南高校少数民族学子纷纷响应党中央号召,团结一心,积极加入战“疫”队伍,将爱国情怀和理想信念融入抗“疫”志愿服务中,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放!


南华大学学子赛尔江·阿曼太

发起抗疫募捐倡议

“让我们众志成城、共抗疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”来自新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县的南华大学经济管理与法学学院哈萨克族大二学生赛尔江·阿曼太主动与尼勒克团县委取得联系,在团县委的指导下,带领返乡大学生组建了募捐志愿小组,倡议自身和亲朋好友以及周边牧民做好防护的同时,向尼勒克县各民族大学生及青年朋友发起募捐,利用网上平台开通微信、支付宝转账等网络爱心渠道,助力疫情防控工作。据统计,此次倡议,共收到25次募捐,累计金额1136.66元。


湖南工学院多名新疆少数民族学子

投身战疫一线

寒暑假期间返乡积极参加本地社区、村委会组织的志愿者活动是湖南工学院新疆少数民族学子的一项优良传统。在今年新冠肺炎疫情防控的特殊时期,该校多名新疆少数民族学子不惧个人安危,为家乡疫情防控工作作出重要贡献。安工学院艾力亚尔·依明江第一时间请战投入到一线岗位,布置劝返点、劝回或隔离外来人员、挨家挨户发放防疫须知手册、帮助采购生活物资及药品、对居民楼杀菌消毒。建工学院阿不都艾则孜·阿里甫,经济与管理学院艾合塔木·艾买提、米热地力·艾亚斯丁、比丽克孜·艾沙、苏比伊努尔·阿力木、米合热古丽·吾甫尔等同学也都积极奔赴一线阻击疫情。他们的举动得到了当地的高度赞扬,今年2月以来,学校多次收到来自新疆维吾尔自治区有关地方的感谢信。


湖南城建职业技术学院学子布木

在零下二十多度的天气里参与排查

湖南城建职业技术学院建筑工程技术专业1801班藏族学生布木来自西藏自治区那曲市聂荣县,其母因病早逝,有八位兄弟姐妹,家庭经济情况困难。但她心态积极,乐于助人。面对突如其来的疫情,她第一时间响应当地号召,加入了县里志愿服务团队,积极投身疫情防控工作:帮助藏区老人完成微信小程序“西藏政务-健康报表”服务登记;在最低气温零下二十多度的情况下投入到疫情宣传与排查、日常督促与巡逻工作中……她的热情服务受到了当地群众的交口称赞。


邵阳职业技术学院学子格桑

利用所学保护藏民牲口

在海拔4200米的西藏自治区吉隆县农牧综合服务中心顶岗实习的邵阳职业技术学院2017级动物医学专业学生格桑,疫情发生后主动请缨坚守工作第一线,负责饲养场的卫生清扫、消毒和牲口喂养工作。在该校电话回访中,这个纯朴的藏族男生斩钉截铁地说:“疫情来袭,我更加不能退缩,更应坚守岗位,保卫家园,用自己的知识和力量全力保证所负责的牲口完好无损。”


湘西民族职业技术学院学子次仁顿旦

残疾身躯守卫雪域净土

来自西藏自治区山南市索珠乡丁拉村的湘西民族职业技术学院生物工程系19-3生态农业技术2班学生次仁顿旦双脚残疾,基本只能靠左脚艰难行走,但在疫情面前挺身而出,积极参加志愿服务,义无反顾投身到抗击疫情工作中。在当地乡政府的组织下,次仁顿旦与小伙伴们喊出响亮口号:“我们是索珠乡丁拉村返乡大学生,我们承诺,风雨同舟、携手同行,齐心协力、共抗疫情。”他每天拖着残疾的身躯,走进村里每家每户进行义务消毒,并就村民们生活上的一些需要提供帮助。(徐鹏编辑)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

【战“疫”湘教行】青春之花绚丽绽放! 湖南高校少数民族学子同心战“疫”

11817397