首页>省教育厅>教育要闻

【战“疫”湘教行】“空中思政课堂”涵养青年学子责任担当

湖南省教育厅  时间:2020-02-29 13:58

日前,省教育厅印发《关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》,号召全省高校贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,结合各高校实际,认真组织开展疫情防控期间思政课在线教学工作。我省高校纷纷行动,积极采取有效措施,在思政课线上教学中及时讲好中国抗疫故事,着力弘扬中国抗疫精神、新时代爱国主义精神,引导广大学生不断坚定“四个自信”,增强爱国力行的使命责任。


湖南大学:打造抗疫期间空中思政课堂

湖南大学马克思主义学院根据自身实际,灵活采用雨课堂、腾讯会议等直播平台与大学慕课、学堂在线等在线课程资源相结合的方式,构筑起战“疫”期间广大师生畅通无阻的网络思政课堂,实现每个学生与老师之间的“零距离”交流,提高学生参与思政课的积极性和主动性。材料1906班邓志豪同学说:“在线思政学习带我进入了一个由马克思和恩格斯创建的理论世界,感觉很奇妙,网课教学很灵活,不明白的地方可以随时暂停、倒放,再加上老师和我们的讨论、对我们的指导,也可以加强我们对马克思主义各方面的理解。”


长沙理工大学:开发抗“疫”专题系列课程

长沙理工大学马克思主义学院充分发挥学科专业优势,围绕从疫情防控看“两个维护”“四个自信”“四个意识”、五大布局、依法治国、实事求是、中国精神、中国力量、中国智慧、制度优势、民族精神、美好生活等内容,组织教师开发出十二个抗“疫”专题思政在线课程。这些在线课程受到了学生和家长的广泛好评,很多家长都自发成为了“旁听生”。


湖南农业大学:战“疫”思政小课堂提升育人实效

湖南农业大学马克思主义学院各教研室结合课程性质,开设了形式多样的战疫思政小课堂。如“概论”教研室设置了“联系抗疫实际,如何理解毛泽东的群众史观”思考题,引导学生思考中国共产党以人民为中心的价值观与全民战疫的重要意义;“纲要”教研室围绕疫情防控中如何体现中国特色社会主义制度的优越性问题,组织学生开展线上讨论,提升学生的制度自信;“基础”教研室就学生宅家如何做好时间管理问题,组织学生开展线上讨论,提升学生的时间管理能力。


南华大学:多模式打造战疫思政“金课”

南华大学运用红网和抖音平台直播一堂全校网课,通过抗疫专题视频、防控一线师生的真情讲述、校长寄语和书记总结等,弘扬抗疫责任担当,全校师生3万余人在抖音上同时观看,红网直播观看量超过52万人次。思政课教师开发出“抛出问题+网络优质教学视频学习+讨论、测试+教师解惑”“抛出问题+自学参考材料+学生解答+教师讲解”“录制速课、微课+学生观看学习+讨论、测试+教师解惑”“QQ直播间等平台直播+讨论、测试+教师解惑”等多种教学模式,致力于打造战疫思政“金课”,提升思政课育人实效。


湖南工商大学:讲好中国抗疫故事

湖南工商大学马克思主义学院组织策划思政课战疫小课堂,聚集抗疫如何彰显马克思主义的鲜明特征、应对重大疫情中社区作用的发挥、从疫情防控看中国精神彰显等7个主题讲好中国抗疫故事,凝铸战疫精神力量,增强战疫必胜信心。学院院长、副院长和教师们还积极开展丰富的线上思政教学交流活动,通过QQ群大讨论、“给同学们的一封信”、议题设置等形式,与学生进行有效互动,引导学生积极思考。


湖南工学院:融入爱国、生命、责任等教育元素

湖南工学院马克思主义学院围绕“铸魂育人、立德树人”目标,以网络教学平台为依托,精心设计教学内容和环节,切实保障在线教学质量。各教研室教师就具体操作细节及时做线上交流,积极探讨如何将疫情防控中的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育元素全面融入思政课教学中,号召学生做好“守护者”“修行者”“识途者”,与祖国同命运,取得了很好的育人效果。


湖南铁道职院:“三个精准”打造抗疫思政金课

“老师们将抗疫与思政课堂紧密结合起来,让我对中国梦有了更为深刻的理解,我更深切地感受到了青年大学生身上的责任、使命和担当。”铁道制造184班学生廉佳庆这样表示。防疫期间,湖南铁道职业技术学院马克思主义学院停课不停学,通过运用云端思政课堂精准服务学生学习需求、问题驱动思政课堂精准对接学生求知欲望、“疫”“课”融合思政课堂精准走进学生心灵的方式方法,将习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神、抗疫过程中先进人物和典型事迹、疫情防控形势和科学知识有机融入思政课教学当中,打造了一堂堂抗疫思政金课。


长沙职院:讲好雷锋精神在战“疫”一线闪光的故事

长沙职业技术学院积极开发“雷锋系列”思政选修课,大力弘扬雷锋精神,开展《雷锋精神在战“疫”一线》集体备课,开设《抗疫日记赏析》《抗疫志愿行动》《抗疫中的活雷锋》等抗疫小课堂,充分挖掘雷锋精神在战“疫”一线闪光感人瞬间和故事,把疫情作为深刻的教科书,努力展现社会各界在抗击疫情战斗中所体现出的雷锋精神,将雷锋精神培育与社会主义核心价值观教育紧密融合,帮助学生树立正确的道德观、健康观和生命观。课程上线开课以来 ,累计已有来自全国107所高校、企事业单位的7573名(11483人次)学生选学,得到普遍好评。


湘潭医卫职院:学生动手感受责任与担当

湘潭医卫职业技术学院设计了“一堂理论课+一堂实践课”的教学方案。理论课以《坚决打赢疫情防控战》为主题,宣讲防疫知识,引导学生加深对社会主义制度的优越性的认识,坚定爱党、爱国、爱人民的信念;实践课以《致敬!最美“逆行者”》为主题,由学生收集医护人员、警察、街道办事处工作者、城管人员、环卫工人、志愿者的抗疫先进事迹和感人故事,以制作《最美“逆行者”相册》《给XXX的一封信》的形式,表达自己的感触感动和对医护职业的思考认识。


湖南劳动人事职院:挖掘身边典型融入案例教学

湖南劳动人事职业学院思政课部联合宣传统战部,全程参与挖掘、采访、报道战“疫”榜样的一线工作,掌握第一手资料,充分融入到战“疫”专题的案例教学中。社会工作专业大一学生方万斗、大二学生退役军人范斐浩主动投身所在辖区抗疫前线、彰显“00后”使命担当的感人事迹,经各媒体宣传报道,也在课堂上引起了同学们的强烈关注。通过真实案例教学,爱国主义教育、生命教育、担当教育落到了实处。(李莉编辑)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

【战“疫”湘教行】“空中思政课堂”涵养青年学子责任担当

11194943