首页>省教育厅>教育要闻

【战“疫”湘教行】给力!信息化手段为湖南教育系统战“疫”保驾护航

湖南省教育厅  时间:2020-02-13 18:04

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省教育系统充分利用信息化技术手段,积极开展互联网+疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战发挥了重要作用。


省教育厅:紧急研发疫情信息上报系统

微信图片_20200212115727

为坚决落实“日报告、零报告”要求,省教育厅紧急研发“全省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情信息上报系统”。该系统利用互联网络、手机短信、即时通讯和大数据等信息技术,面向市州教育行政部门、高校和厅委直属单位共138家单位,提供疫情信息零报告、基本防疫情况和疫情排查情况等填报服务,在省级实现了疫情数据填报监测、疫情数据汇总分析、教育部和省级数据报表和短信一键提醒等功能,做到了疫情随时报、实时看、数据即时统,杜绝了瞒报、漏报、错报和迟报等现象,大大提高了工作效率,为及时掌握湖南教育系统疫情信息发挥了不可替代的作用。


中南大学:远程医疗云平台显身手

1

疫情期间,中南大学紧急启用瞩目云视频高清视讯终端,结合疫情数据服务,部署中南大学远程医疗云平台,在最短时间内完成湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、中南大学口腔医院、长沙市一医院、长沙市公共卫生救治中心等多院区隔离病区、重症监护室、医院远程会诊中心、示教室、急诊科、呼吸科等三十个节点的布局,使用电脑程序、手机app平台等多种接入方式实现跨平台、跨院区、跨体系会诊及部分疫情数据服务,构成针对新冠肺炎的远程医疗整体平台,实现了省内外各种疫情救治医疗资源的共享,节约各种类型临床资源,特别是抗疫专业防护用品的消耗,提高诊治效率。


湘潭大学:师生在线打卡报平安

4

为进一步做好师生健康状况和动态信息的精准摸排,确保2020年春季学期延迟开学工作顺利进行,湘潭大学分级部署建立了学校、院(系、部)、班级三级防控工作联系网络,指定专人负责,采取“健康自查上报”系统与电话联系等相结合的方式进行精准摸排,每日及时做好信息的收集和报送工作。从2月9日起,学校要求全体师生每天都要进入“湘大校园APP”主动上报健康自查情况及相关情况,在线打卡报平安。


中南林业科技大学:学位论文网上预答辩

2

2月12日,中南林业科技大学首次采用网络视频远程会议方式,组织了2020年上半年第一场博士研究生学位论文预答辩,90余人在线参与。两位生态学博士生答辩人分别在家中通过在线共享和演示学位论文PPT,利用音频、视频,与分布在全国各地的5位答辩委员会专家进行实时交流。专家针对学位论文内容分别提出相关问题及修改建议,观摩答辩的老师也进行了远程提问。经过专家们线上投票表决,两位博士生的学位论文顺利通过了预答辩。按专家意见将论文修改到位后将如期送审。首场学位论文预答辩的成功举行,有效确保了研究生能按时参加答辩并如期毕业,为全校研究生在疫情防控特殊时期开展预答辩等相关工作,进行更高效、高质量学习提供了示范。


长沙民政职院:疫情统计信息服务全方位

3

长沙民政职业技术学院专门定制开发了符合学校特色的疫情统计信息服务,集通知发送、信息收集、位置签到、工作日志于一体。通过今日校园App向学生发布疫情防控各项重要通知,发布人可实时查询到已读和未读数据,针对规定时限内仍未阅读的学生,分情况用App消息推送、短信通知、系统电话进行特别提醒。通过对健康问卷上报数据的分析,可以直观地了解未填写人数、己填写数、填写的具体内容,并以图表的形式查看每一个调查主题中各选项所占的比例,辅导员针对回复异常的学生进行特别关注。(李莉编辑)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035