首页>省教育厅>教育要闻

湘微教育获澎湃新闻“2019最佳政务传播公共服务奖”

湖南省教育厅  时间:2020-01-15 14:54

近日,澎湃新闻客户端揭晓2019年度“最佳政务传播奖”。湖南省教育厅政务新媒体“湘微教育”,荣获“2019最佳政务传播公共服务奖”。

据介绍,澎湃政务指数榜是对入驻政务机构进行长期采样分析,综合考察阅读量、责任度、稿件质量等多项指标,并通过对各指标权重进行动态赋值,得到账号各维度的影响力指数,从而评选出各项榜单排名,是政务号年度传播力的体现。

在本次年度榜单中,“湘微教育”获评“2019最佳政务传播公共服务奖”,名列该项目第四位。

“湘微教育”为湖南省教育厅、省委教育工委官方微信公众号,开办以来,坚持以“有用、有学、有情、有味”为建设理念,着力打造政务动态、政策法规、政务服务、典型经验和教育美文相结合的政府服务新平台。

2019年 “湘微教育”抓住政务服务旗舰店建设的有利时机,在政务新媒体定位基础上,增加“厅政务服务旗舰店移动端”职能,积极主动整合资源,对接相关处室单位,将核心业务放入微信平台,突出服务事项“指尖办”,成功实现了从传统信息发布向“信息政策传播+移动政务服务”的升级。在教育部的各省市月度排名中,从年初的第12名上升到第6名,在湖南微政务发布的湖南政务微信省级月榜中,从第8名上升到第4名,关注粉丝数翻两番,社会影响力显著提升。

日前,在教育部召开的教育政务新媒体年会中,“湘微教育”列为全国省级教育部门微信影响力十强。

影响力

湘微教育2019年共发布1235篇文章,7篇文章阅读量超过10万+。其中,《警惕!高温天又有孩子溺亡,不要让“万一”再次发生》《暑期防溺水,安全不放假!这“六个一”要做好!》阅读量均超过70万。开展了多个系列专题报道。其中,高考改革相关政策及解读阅读量达10万+;湖南高校网络接力拉歌告白祖国系列“青春为祖国歌唱”图文,总阅读量约50万。年内,贯彻全国和全省教育大会精神、“不忘初心牢记使命”主题教育、泸溪经验、化解大班额、芙蓉学校建设、防控近视、“我是接班人”网络直播大课堂等主题或专题报道,深受社会好评,收到良好传播效果。

在此次澎湃新闻揭晓的2019最佳政务传播奖获奖教育新媒体中,四川、福建、陕西教育厅政务号也获得“2019最佳政务传播公共服务奖”。(作者:刘亮、汤佳、章仙踪)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035