首页>省教育厅>教育要闻

全省教育系统关工委2020年工作会议召开

湖南省教育厅  时间:2020-01-09 14:47

强调重点抓好系列主题教育活动及家长学校建设

助力青少年思想道德建设


5V7A3597

1月8日上午,全省教育系统关工委2020年工作会议召开


5V7A3652

省人大原副主任、省政府原副省长、省关工委副主任唐之享出席并讲话


5V7A3576

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省教育厅关工委主任王建华出席并讲话


5V7A3464

会议对2019年开展主题教育活动作出突出贡献的部分市州教育局和高校的离退休老同志进行奖励慰问


1月8日上午,全省教育系统关工委2020年工作会议在长沙召开。会议明确了全省教育系统关工委工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕教育中心工作,以全力抓好主题教育活动和家长学校建设为重点,积极配合教育行政部门和各级各类学校,以立德树人为根本任务,充分发挥教育系统“五老”优势,积极助力青少年思想道德建设、理想信念教育、劳动教育,助力培养合格建设者和可靠接班人,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


省人大原副主任、省政府原副省长、省关工委副主任唐之享,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省教育厅关工委主任王建华出席会议并讲话。省委老干部局副巡视员、省关工委秘书长黄孝亮,省教育厅关工委常务副主任舒凡卿,省教育厅关工委副主任廖湘生、杨里平等出席会议。


“关心下一代工作是党的群众工作的重要组成部分,是永恒的课题。做好关心下一代工作,事关祖国的未来和中华民族的伟大复兴。”唐之享在充分肯定全省教育系统关工委工作成绩后,深入阐明了关心下一代工作的重要性。他指出,要提高政治站位,深刻领会习总书记关于下一代工作的重要论述,从至关党和国家与民族发展未来、至关中国特色社会主义事业后继有人的战略高度来认识这个问题,切实把关心下一代工作列入各级党委政府和教育行政部门与高等学校党委行政的重要议事日程,全力予以推进。


唐之享强调,全省教育系统关工委要围绕党和政府工作大局,紧跟时代步伐、彰显时代特色,聚焦全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战等党和国家发展进程中的重要时间节点,聚焦广大青少年思想道德建设需要急切解决的短板及与其成长紧密相联的家庭教育与社会教育问题等积极开展工作。要围绕立德树人根本任务,根据工作对象、工作内容的特点因材施教,切实做到对广大青少年政治上关心、思想上关怀、学习上关切、生活上关爱、情感上关注。要精选“五老”队伍,选取一批刚退休不久的热爱关心下一代工作的懂教育、讲政治、顾大局、有经验的干部、专家、教师来充实关工委队伍,充分发挥其骨干作用。要当好配角,在党委政府、教育行政部门、高等学校和广大青少年学生之间,在有关职能部门和社会之间牵线搭桥,做好沟通协调,努力开创全省教育系统关心下一代工作新局面。


王建华对2019年全省教育系统关工委的工作开展情况进行了全面总结回顾,并系统谋划部署了2020年工作。他指出,2020年,全省教育系统关工委要精心组织好全省中小学“美好生活劳动创造”、高校“读懂中国”等主题教育活动,重点推动家庭教育和家长学校建设。同时进一步加强自身建设,大力抓好“五老”队伍建设,发挥好基金会扶贫助学职能,不断把我省教育系统关心下一代事业推向前进。


王建华强调,要加强领导,把研究关工委工作纳入工作计划,定期听取关工委工作汇报,在政策制定、组织完善、经费投入、人员配备、设备添置、典型宣传等方面给予大力支持,为关工委各项工作的开展提供坚实保障;要加强学习,准确把握新形势下青少年的思想特点和成长规律,将关工委工作打造成为思想政治教育的有效补充、青少年健康成长的得力帮手;要注重实效,采取实实在在的举措,打开“导航仪”、确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,确保抓落实抓出特色、抓出亮点、抓出成效。


会议对2019年开展主题教育活动作出突出贡献的部分市州教育局和高校的离退休老同志进行奖励慰问,并颁发了荣誉证书。长沙市、娄底市、常德市教育局以及中南大学、湖南师范大学、湖南科技职业学院等6个单位作了典型发言。


省教育厅关工委委员处室负责人、各市州教育局分管负责人及其关工委主任、本科院校及部分高职高专学校关工委主任参加会议。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035