首页>省教育厅>教育要闻

省委教育工委2019年第二批巡察启动 对湖南教育台、装备处、语测中心开展巡察

湖南省教育厅  时间:2019-11-04 10:45

5V7A5576

11月1日,省委教育工委2019年第二批巡察启动暨培训会议召开


5V7A5623

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、巡察工作领导小组副组长王建华出席会议并讲话


5V7A5595

巡察组组长、省教育考试院党委书记罗桂香作表态讲话


11月1日,省委教育工委召开2019年第二批巡察启动暨培训会议。会议明确,即日起将安排1个巡察组,对湖南教育电视台、湖南省教育生产装备处、湖南省语言文字培训测试中心3个单位党组织开展为期两个月的巡察。


省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、巡察工作领导小组副组长王建华出席会议,宣读了《关于省委教育工委2019年第二批巡察巡察组组长授权任职及任务分工的决定》,并对做好新一批巡察工作作出全面部署、提出明确要求。巡察组组长、省教育考试院党委书记罗桂香作表态讲话。


“在厅直单位持续深入开展巡察监督很有必要也极其重要,这是树牢‘四个意识’、坚决做到‘两个维护’、落实中央和省委决策部署的重要保证,是层层落实‘两个责任’、推进从严治党、加强党的建设的关键抓手。”王建华在会上重申了对厅直单位展开巡察的重要意义,随后就前期巡察情况进行总结反馈。他说,到目前为止,省委教育工委已经开展了两批、完成了对4所厅直高职院校的巡察,发现了一些突出问题,移交了一批问题线索,取得了初步成效,为深入推进巡察工作奠定较好的基础。接下来要持续深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求,认真贯彻中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,以高度的政治责任感做好巡察工作,推动全面从严治党取得新成效,确保教育系统始终成为“两个维护”的坚强阵地。


王建华强调,要突出政治巡察的职能定位,更加聚焦党的政治建设,把督促被巡察党组织做到“两个维护”作为根本任务,着力发现和推动纠正政治上的温差、落差、偏差;督促党组织和领导干部自觉同党的理论方针政策和中央、省委的决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场;督促各级党组织强化管党治党责任,严守政治纪律,净化政治生态。


王建华要求,要对标中央和省委巡视巡察要求,在“六个围绕”的基础上聚焦“四个落实”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,结合被巡察单位工作实际,深入查找党组织和领导干部履行政治责任和职责使命中存在不足、差距和问题。必须严肃认真地对待巡察工作,坚持发现问题、解决问题,形成震慑不动摇。要强化政治担当,明确责任、齐抓共管,建强队伍、发挥作用,确保巡察工作质量和效果。


巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员以及被巡察单位党政班子成员与相关负责人参加巡察启动会。启动会后,巡察工作领导小组对参加巡察的工作人员进行教育和培训。(张和生 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035