首页>省教育厅>教育要闻

省委教育工委第二巡察组向湖南工业职业技术学院党委反馈巡察情况

湖南省教育厅  时间:2019-09-18 16:35

根据省委教育工委巡察工作领导小组统一安排,9月16日,省委教育工委第二巡察组向湖南工业职业技术学院反馈巡察情况。省教育厅党组成员,省委教育工委副书记、巡察工作领导小组副组长王建华出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。省教育厅副巡视员、省委教育工委第二巡察组组长李纪武代表巡察组反馈巡察情况。湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘主持反馈大会并作表态讲话。省委教育工委巡察办主任、第二巡察组副组长张晓春出席会议。


按照省教育厅党组、省委教育工委的统一部署,2019年5月17日至7月16日,省委教育工委第二巡察组对湖南工业职业技术学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出政治巡察“主基调”,紧扣“六个围绕、一个加强”,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过听取情况汇报、开展个别谈话和相关座谈、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、明察暗访等,全面深入了解情况,顺利完成了巡察任务。省委教育工委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。


李纪武指出,湖南工业职业技术学院贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕“建卓越、争一流、创双高”的目标,聚力推进学校建设和特色发展,加强了党风廉政教育和制度建设,讲规矩、严管理的氛围逐步形成。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神不及时不到位,落实立德树人根本任务不够有力,意识形态工作和思想政治工作存在薄弱环节;管党治党主体责任落实有差距,坚持民主集中制、执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导核心作用发挥不充分、集体决策机制不完善;选人用人不规范问题突出,基层党组织建设弱化虚化,党内政治生活不严肃不规范;执行中央八项规定精神不严格,形式主义官僚主义问题突出,一些重点领域存在涉嫌违纪违规现象;上轮巡视整改不彻底。同时,巡察组还收到一些反映个别领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察部门、组织人事部门等有关方面处理。


李纪武提出了三点整改意见。一是要提高政治站位,落实管党治党责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国全省教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,落实党的全面领导。要紧紧围绕立德树人根本任务,端正办学指导思想,切实落实思想政治工作和意识形态工作责任制,着力形成“三全育人”新格局。要贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实工作基础,提高党建工作质量和选人用人水平。要认真抓好“两个责任”落实,高度重视并切实解决领导干部存在的突出问题,强化“一岗双责”,推进纪委“三转”。要严格执行中央八项规定精神及相关规定,力戒形式主义官僚主义,持续推进正风肃纪。二是要强化规矩意识,全面加强制度建设。要坚决把纪律规矩挺在前面,在领导干部中增强依法依规办事的意识和能力,进一步整章建制,形成用制度管人管事、规范运行的有效机制。特别是要尽快出台干部选任制度,完善公务接待、财务管理、采购招标等制度,推进管理规范化。三是要着力自查自纠,切实抓好整改落实。把巡察整改作为重大政治任务抓实抓好,落实好党委主体责任和纪委监督责任,对巡察反馈的问题,召开专题民主生活会和党委会,进行认真梳理、深刻剖析,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐条整改、逐项销号,并举一反三,全面自查自纠。


王建华强调,巡察是政治巡察,巡察整改是政治任务,要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,统一到省教育厅党组、省委教育工委的部署上来,以党的政治建设为统领抓好巡察整改落实,推动管党治党持续深化、见行见效。要强化政治担当,把巡察整改同“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,以对党绝对忠诚、对人民高度负责的精神,以严肃认真的态度,抓紧抓好整改落实。学校党委要切实落实巡察整改主体责任,党委书记要落实第一责任人责任,纪委要履行监督责任,敢于碰硬,狠抓落实。班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,牵头落实整改,一级抓一级,层层抓落实。要推进巡察常态化制度化,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。巡察整改情况,要及时向党内和社会公开,接受各方面监督。


刘建湘表示,巡察组反馈的意见实事求是、客观公正,具有很强的针对性、指导性和重要的现实意义,学校党委完全接受,并将深刻反思、认真研究,按照巡察反馈会议精神和要求,不折不扣地将整改落到实处。一是切实提高政治站位,以高度的政治责任感贯彻巡察反馈意见。二是突出问题导向,以攻坚克难的精神抓好巡察整改任务。三是坚持标本兼治,以求真务实的作风构建整改长效机制。四是注重统筹兼顾,以学校改革发展的成果检验巡察整改成效。


省委教育工委第二巡察组有关同志,湖南工业职业技术学院党委领导班子成员、校领导出席会议,学校管理服务部门、二级学院负责同志等列席会议。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035