首页>省教育厅>办事服务>公共服务>下载服务

家庭消防安全作业设计范本

湖南省教育厅  时间:2019-12-02 16:29

家庭消防安全作业设计范本


班级_________   学生姓名_________   家长姓名___________


“家”向来都是人们避风的港湾,但火灾却无时无刻不在威胁着家的安全。较之公众场所的消防安全,家庭消防安全往往被人们忽视。现在,请全家参与完成一次家庭消防安全作业。马上开始对自己家中的消防安全进行检查评估,并动手制作一个家庭火灾逃生计划吧,或许它今晚就能挽救您的生命!

作业分两部分:1、制作家庭消防安全检查备忘录;2、制定家庭火灾逃生计划并开展演练。具体操作请参照制作指南。


家庭消防安全检查备忘录制作指南

第一步:制作一张消防安全检查备忘录

  制作消防安全检查备忘录,列举20项家庭消防安全可能存在的安全隐患。

  第二步:填写表格

  按照自己和家庭成员的日常生活习惯,根据检查结果对应备忘录选择:是、否、不确定。全选“是”为安全、1-3项选“否”为存在隐患、3项以上选“否”为存在严重隐患、2项不确定等于1项“否”。若有疑惑可以向消防员寻求帮助。

第三步:评分结果

对应得出家庭消防安全状况(安全、存在隐患、存在严重隐患)。

家庭消防安全检查备忘录(全家共同完成)

家庭火灾逃生计划

不确定

家里每个房间是否都计划了不同的火灾逃生线路?




家里的火灾逃生路线是否始终畅通无阻?




一旦发生火灾,全家都知道如何正确、快速地拨打119火警电话报火警吗?




重点关注孩子




你是否养成了不把孩子单独放在一边,或者不把孩子置于无人看护状态的习惯?




全家是否都清楚火灾逃生的第一安全准则——让所有人尽快撤离火场,并且不再返回火场?.




你是否向孩子的保姆明确指出了家庭火灾逃生线路,并向其教授了正确的报告火警的方法?




良好的吸烟习惯




你的家里是否严格禁止卧床吸烟?




在你丢掉烟头,处理烟嘴、烟缸之前是否确定香烟已经熄灭?在你上床睡觉前,一定要保证熄灭所有的烟头。




火柴是否远离每个孩子?一定要把火柴、打火机放在孩子们够不着的地方。




取暖和烹饪




如果你的家里有移动式加热器,它们摆放在安全的位置吗?移动式加热器一定要与人、窗帘、和家具保持足够距离。




窗帘和其他可燃物是否远离电加热器等热源呢?




做饭时你衣服的袖子扎好了吗?请穿好“紧身衣”再来做厨师。




你能安全、快速地扑灭油锅火灾吗?




当炉灶有火时,总有大人留在厨房吗?不玩火,不要在室内、外明火焚烧垃圾等各类物品。




电气安全




你确定家里的电线没破损,没有电源延长线从地毯下面穿过吗? 请尽可能避免使用电源延长线,尤其是用小负荷的延长线连接大功率的电器。




你家里电线每个回路上的保险或者断路器与线路负荷匹配吗?如果家里的保险丝熔化或者断路器动作,你知道那是为什么吗? 你一定要找出原因,减少线路上过多的电器,例如照明灯具、立体声音响、电取暖器等等。照明灯具和其他用电设备最好分插在相互独立的插座上。




你家里的电视机通风情况良好吗?电视机周围一定要留出足够空间,保证空气对流,如果电视机温度过高,它也会成为一个火灾隐患!




好的居家习惯




你把垃圾、废物及时地从卧室、储藏室、厨房、车库清理出去了吗?千万不要把垃圾、废物堆放在火炉和取暖器、加热器旁边!




你把易燃易爆液体、气体是否放置在安全的地方,远离热源和孩子了吗?最好不要在家里存放易燃易爆物品。




家中备有灭火器或其它灭火工具吗?




家里是否对电气线路、燃气管道、灶具经常继续进行检查?家庭成员是否养成了出门时关闭电源、气源的好习惯?




家庭消防安全状况




指南2

下载: 家庭消防安全作业设计范本


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035