首页>省教育厅>信息公开>重点领域政务公开>学前教育

湖南在2021年全国中小学幼儿园 安全工作视频会议交流有关经验

  • 索引号:430S00/2021-05005128
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-21 10:12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南在2021年全国中小学幼儿园 安全工作视频会议交流有关经验

教育工作情况专刊 〔2021〕第45期

(总第331期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年5月21日


湖南在2021年全国中小学幼儿园

安全工作视频会议交流有关经验

        426日下午,教育部、公安部联合召开2021年全国中小学幼儿园安全工作视频会议。教育部、公安部负责同志,中央政法委、中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、司法部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、应急管理部、税务总局、市场监管总局、广播电视总局、中国银保监会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国关工委有关分管负责同志,教育部有关司局负责同志在主会场参加会议。省、市州、县市区教育局和公安局分管负责人及相关部门工作人员在分会场参加会议。根据会议安排,湖南、辽宁、云南三地教育部门和北京、浙江、新疆三地公安部门分别介绍了有关工作情况和经验做法。

湖南素有三湘四水之称,河网密布,水面广阔,溺水一度是学生意外死亡的首因。近年来,湖南认真学习贯彻习近平总书记关于学校安全的系列重要论述和党的十九届五中全会精神,贯彻落实教育部工作部署,坚持人民至上、生命至上,把预防学生溺水作为重大政治责任和重要民生工程抓紧抓实,近三年学生溺亡降幅超过70%39个县市区实现零溺亡。

一、健全责任体系,织密联防联控网络

省委省政府坚持统筹教育发展与安全,将防溺水等学生安全工作列为教育领域三项重点工作之一,省委常委会专题研究,省委书记等省领导20多次指示批示,并由两办专门发文明确各级党委政府和相关部门防溺水工作责任。在省委省政府示范带动下,全省14个市州122个县市区全面建立了党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的预防学生溺水工作责任体系,乡镇(街道)明确了一位班子成员兼任本辖区中小学校的特聘安全副校长,村(社区)党支部书记或主任兼任本村(社区)小学(教学点)的特聘安全副校长,负责辖区学校(教学点)学生防溺水及安全管理工作,形成了省、市、县、乡、村五级书记一起抓,省长、市长、县长、局长、乡长、河长、村长、校长、家长九长齐上阵的防溺水工作格局。

二、完善工作机制,推动工作落实落细

建立统筹协调机制,专门组建由分管教育工作的副省长任主任,成员单位包括教育、公安、民政、水利等13个省级部门的学生安全专业委员会,定期研究部署、调度跟踪与督促落实防溺水等学生安全重点工作。建立专门推进机制,连续三年开展防范学生溺水专项行动,并在暑期学生溺水事故高发期前,召开全省防范学生溺水工作视频会议,会议直接开到县一级,邀请县、乡两级政府及有关部门负责人参加。建立常态巡查机制,如,由乡镇街道牵头组织村组(社区)对溺水事故多发或学生上下学必经路段等高风险重点水域全面排查,逐一树立安全警示标识标牌并落实管控巡查措施;由公安部门牵头组织派出所和驻村辅警在暑期开展常态化的巡塘巡河工作;由水利部门牵头将防溺水纳入河长”“湖长职责,加强日常管理,等等。

三、创新宣教方式,增强安全教育实效

坚持落实学校主体责任,全面开展防溺水六个一警示教育活动,即,每年暑假前,所有学生集体观看一次警示教育片并撰写一篇观后感、所有学校和班级张贴一幅宣传教育挂图、所有学生传唱一首歌谣、给所有学生家长发放一封公开信、所有学生上一次防溺水教育课。首次举办首届珍爱生命、预防溺水学生安全主题抖音视频大赛,参赛作品达6200余件。积极搭建湖南学生安全抖音平台,高峰期每月播放超过1000万次。创新开展万师访万家”“政府主导、乡镇组织、村委主持、教师主讲等活动,村村响广播日常提醒,督促学生家长落实假期日常监管责任,做到教育、提醒、劝阻全覆盖。


湖南在2021年全国中小学幼儿园 安全工作视频会议交流有关经验

19911694

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)